0

THE SCIENCE OF EVERYDAY THINKING.

Sejak akhir tahun saya sudah giat mengikuti online course dari EDX

subjectnya macem-macem banget, tapi motivasi awal saya nyari kelas ini : grammar enhancement class. pilihan saya waktu itu ada 2, either ambil LBI UI atau EDX ini. Namun karena saya harus menunggu kurang lebih 2 bulan untuk pendaftaran, saya memutuskan untuk mencoba EDX – nama subjectnya PRINCIPLES OF WRITTEN ENGLISH. saya pikir, mumpung gratis..iseng-iseng berhadiah dan ngga ada niat untuk menyelesaikan subject ini sampai dapat sertifikat. tapi saya salah!

saya justru jatuh cinta sama metode sistem online course edx ini. how come?

Pertama saya ingin jelaskan dulu, EDX adalah website yang menawarkan course/kursus bersertifikat gratis yang merupakan CSR program dari universitas ternama seperti queensland/harvard/MIT/etc. nah kebetulan course saya ini diajarkan oleh dosen dari university of berkeley. sistem pengajarannya buat saya keren banget!! sama kaya kuliah rasanya tapi online, ada deadline dan silabus. berbeda sama kelas kuliah biasa yang membosankan, cara pengajaran di EDX hanya mengharuskan kita nonton video yang berkisar 5-9 menit. 1 episode/1 pertemuanlah ya istilahnya terdiri dari beberapa video + kuis (summary yg kita tonton) dan discussion. discussion menurut saya yang paling seru, karena ini FREE (saya sempet mikir palingan yg ikut orang-orang yg ngasal2 kaya saya——tapi ternyata saya salaaah mereka SANGAT ANTUSIAS sama kelas-kelas yang diikuti) yang ikut EDX adalah orang-orang dari puluhan negara, dengan range usia dari 20 – 70 tahun!! kita disuru kasih pendapat tentang subject per episode, there are no right or wrong answer. semakin kita engage dalam diskusi, kita semakin banyak poin. ohyaaa sistem penilaian dari awal juga udah dikasi tau. Kalau kita ngga ngerti kita bisa lempar pertanyaan ke forum itu dan akan dijawab sama student atau teacher. yang bikin seneng sih, ngga ada judging bahwa seseorang itu pinter atau bodoh, mereka bahkan encourage kalau masih ada yang kurang ngerti bisa hubungi via FB/twitter si dosen dan dikasi materi tambahan misal link e-book untuk download atau tedx video dan sebagainya.

ini contoh progressnya – saya ga lulus hikss kurang 2 persen untuk subject ini soalnya ga ngerjain pe er dan missed 1 episode. tapi yang bikin seneng, walaupun saya ga lulus, saya masih bisa ambil lagi subject ini kalau saya udah siap. menyenangkan yaaaa :) jadi orang-orang yang mampir ke website ini bener-bener buat orang yang punya niat untuk belajar, bukan untuk sertifikat/gelar dan sebagainya.

okay, enough tentang EDX in general. setelah saya gagal ambil kelas Principles of written english, yang menurut saya berat soalnya harus bikin essay tentang masalah yang terjadi di negara saya tinggal – tentunya gampang, kan ada traffic, ada konsumtif, ada korupsi dan sebagainya. tapi membuat essay ga segampang membuat blog,itu yang saya baru paham. saya harus perhatikan argumen dan premisnya. itulah yang bikin saya nangis bombay menghadapi kenyataan bahwa saya harus mantepin dulu grammar saya baru deh ikut kelas essay lagi :(((( biar lebih pedeee gitchuuuu hihihi

lalu, saya ambil kelas yang menurut saya KEREN BANGET, namanya THE SCIENCE OF EVERYDAY THINKING. penasaran kan pelajaran apaaa sih itu? di EDX banyak banget subject aneh-aneh, ada tentang music appreciation, ada tentang life/yoga dan sebagainya, ada tentang fisika. pokoknya spesifik banget. Nah kelas yang saya ambil, intinya hanya satu : CRITICAL THINKING!! penting yaaaa :))))

Kelas ini saya ambil dari bulan Maret – Juni 2014 terdiri dari 12 episode.

Episode 1

moderatornya mau cari baseline. saya dikasi pertanyaan absurd, dan dari awal dikasih tau that there are no right/wrong answer. interesting kaaaan. Pertanyaannya kaya gini :

Do you believe in ghost? UFO? herbal medicine? witch? astral projection?

saya sih ada yang jawab percaya ada yang engga. tapi saya percaya sama hantu ahuahuahuaa

Nah episode selanjutnya adalah bagaimana membuktikan ini dimata science, ga sembarang experiment juga loh. misalnyaaa profesor psikologi yang belajar tarot reader, atau yang pernah mengalami astral projection. nah penjelasan testimoni ini dari orang-orang yang punya kredibilitas tinggi seperti profesor/dosen/peneliti  tapi punya pengalaman yang tidak bisa dijelaskan sama science :) testimoni mereka tidak membenarkan atau menyalahkan kepercayaan kita sama UFO/ghost atau apapun itu. mereka hanya memberikan teori dan penjelasan rasional, masalah percaya atau ngga dikembalikan ke kita lagi

Terus diajarin juga cara berpikir kritis ala Daniel Kahneman – authornya thinking fast & slow, profesor psikologi yang baru aja menangin nobel ekonomi. nah loh?! :D dia ngasi tau bedanya orang kritis atau engga, orang yang kritis adalah orang-orang yang memberikan effort dalam proses berpikirnya. jadi yesss semua orang bisa kok jadi orang yang kritis :) flawnya adalah berat bok, ga semua kok harus dikritisin. baca bukunya deh :) atau tedxnya juga ada kalau mau versi singkatnya. bukunya tebel bangeeeeet!

Diajarin juga metode belajar yang paling efektif – ini salah satu episode favorit saya. orang selalu berpikir bahwa sistem SKS – sistem kejar semalam sama spacing effect/metode dicicil2 itu jauh lebih efektif sistem dicicil. ternyata berdasarkan eksperimen, dua-duanya efektif loh hihihi bedanyaaaa sistem SKS kitanya cepet lupaan soalnya sifatnya short term banget sementara spacing effect itu long term. nah ini pentingnya diajarin ke anak-anak, ponakan atau adik-adik yang mau ujian. tanya ke mereka, kalau subjectnya menurut mereka penting dan berguna untuk long term, sarankan untuk pake spacing effect, sementara  kalau ilmunya ga penting-penting amat, pake sistem SKS boleh juga. selain sistem cicil, coba juga sistem flash card, itu juga efektif banget.

terus diajarin juga beberapa tipe fallacy dan biases dan statistik,faaaak aku benci statistik!! terus diajarin jugaa tentang placebo effect. saya selalu percaya seharusnya sistem pendidikan itu seperti ini. 2 ARAH- bahwa guru itu bukan tuhan dan kita punya hak untuk mengkritisi guru, guru dan murid harusnya equal. saya selalu mikir gini loh ya, what happen with education world sih, we are a paying customers, kok kita yang self service?!

saya mau share dikit tentang pengalaman saya kuliah di universitas Paramadina, ohgod, kalo ada mantan dosen saya baca ini saya udah digampar bolak balik ini. sebelum saya cerita maapin yaa i have lied to all of you and this is my confession :P intinya adalah saya itu kuliah 7 tahun bok, hingga suatu hari saya ditetapkan waktu untuk sidang, saya malah tidur dirumah. ngga dateng!! HEHEHE tapi saya melihat alasan saya ga dateng itu valid. karena beberapa hari sebelumnya, dosen saya ngambek sama saya dan bilang ga usah ikut ujian soalnya saya maksa minta dipercepat jadwalnya. sekali lagi buat saya valid juga alesannya, saya ga mungkin mundur 1 bulan lagi, karena artinya saya nambah semester baru dan bayar lagi untuk 1 semester yang tentunya ga murah khaan disitu. karena saya ga dateng itu, saya disuru ke kampus dibilang disrespectful karena mereka sudah meluangkan waktu buat saya,apalagi saat itu bulan puasa. Oke, itu bener. tapi pemberitahuan jadwal yang pada saat itu hanya via sms dan memberikan statement bahwa saya tidak jadi sidang buat saya juga tidak acceptable (yang seharusnya saya tau bahwa itu cuma emosi aja hehehe ngadepin saya yg banyak minta) however i was a customer, a concept that people in education world would never understand, at that time.

Kebetulan Pak Anies Baswedan baru aja jadi rektor 3 bulan disitu, bete abis dimarahin 3 dosen, ga jadi sidang trus jadi perpanjang semester akhirnyaa galau deh langsung cus ke mol dijemput pacar. ngga tau setan apa yang merasuki saya,pas lagi di jalan saya telp tuh rektor. saya ngomel “pak tolong dong saya ini mahasiswa yang harusnya ujian tadi jam 9, malah dicancel sepihak” —lebay banget kan saya! padahal saya yg ga dateng,

pacar saya nanya “nelp siapa tuh?”

saya : “pak anies”

pacar : “WHAT?!?! kamu itu gimana siih udah tinggal selangkah lagi lulus pake drama kaya gini” and my face was like, shit I fucked big time :(

tapi pak anies nelpon saya balik, sesuai dengan janjinya : “saya sudah kroscek sama bagian dosen, justru kamu yang ngga dateng dan sepihak membatalkan”

saya : “betul pak, saya pikir batal karena ada statement batal dari dosen saya. kemudian kepastian saya sidang aja hanya via sms. dimana kalau saya ke kampus naik bis dan hp saya ilang — saya tetep ga bisa sidang kan pak? media informasinya hanya via itu. saya hanya menyampaikan keluhan dari orangtua saya, mereka menyayangkan sekali dengan minimnya media informasi di kampus ini. kenapa saya komplain ke bapak? karena kalau bapak ke restoran dan makanannya ga enak, kemudian bapak tidak puas dengan service waiters, bapak komplain ke manajer kan? itulah yang saya lakukan pak”

Pak Anies : “hmm.. baiklah saya minta maaf mewakili Paramadina,dan masukan kamu bagus sekali, saya akan perbaiki sistem sidang dikampus ini..” klik!

dosen-dosen ngamuk setengah mati dan saya yg lagi jalan-jalan di mol jadi balik lagi ke kampus dan sambil mempersiapkan mental dimarahin para dosen yg kena omel rektornya. tapi saya memberikan penjelasan yang sama walaupun sebetulnya orang tua saya ga tau sama sekaliii tapi penjelasan tersebut ide-idean saya dengan pacar yang udah kepepet takut dimarahin hehehehe xp dan yang menyenangkan adalah, dosen-dosen menerima penjelasan saya itu bahkan menitipkan salam untuk orang tua saya yang saat itu dag dig dug ser nunggu anaknya disidang padahal batal ahuahuahauhauhua..

tapi cerita di atas, membuat saya appreciate dan respect sama pak anies yang mengerti bahwa walaupun saya student, i am also a paid customer that deserved to get the same services like any other industries. konsep yang kadang traditional school susah ngerti bahwa baik murid dan guru sama-sama harus dikritisi, sistem, metode pendidikan, SOP dan sebagainya and ngga anggep personal kalo lg dikomplain.

kembali ke EDX, online course ini juga seperti itu, ada paid coursenya juga kok kalau mau dapet sertifikat, kalau mau ilmunya doang ya free. kita dapet nilai bagus ya kalau kita ontime delivered tugas dan engage dalam forum diskusi, boleh setuju atau ga setuju dengan pendapat orang lain. disini untuk pertama kalinya saya menggunakan internet secara maksimal untuk tiap subject yang saya pelajari tanpa takut dapet nilai jelek, tanpa takut failed karena yang penting ilmunya, bukan sertifikatnya.

suatu hari nanti, saya akan sekolahin anak-anak dan cucu-cucu saya home schooling. bye bye traditional school! enough is enough.

sementara itu, saya udah ngga sabar untuk tanggal 8 Juli!! kelas baru saya akan dimulai – udah daftar lagi untuk kelas ke 3 huahuahuahauhaua bodo! I LOOOOOVE ONLINE COURSE!! ini subjectnya juga menarik yaitu LEADERS OF LEARNING! :))

 

 

 

 

 

 

0

Woman in a mirror

Earlier this week, i had a conversation with hubby about my plans for my upcoming birthday. I told him I want this and that, probably a romantic dinner or treat our close friends would be such a good idea and the list keeps continues. Until last night.. the 3 of us (hubby,sissy and me) spontaneously had a karaoke night. I put a few of MJ’s songs.. we laughed and sang happily. And then comes my turn, singing ‘man in the mirror’, my favorite number eveytime I went karaoke.

For the 1st time in my life, I got choked up with emotions. I melt down & trying hard not to cry whilst singing the song. I had never thought MJ’s song could be this powerful and got me so emotional. It just hit me, watched those image slides about humanity in which i’d watched it for zillion times, for god sake!!! Why now?! (I couldn’t believe it either as i kept telling myself & hoping this might just a terrible terrible dream cuz crying over MJ’s song in a karaoke night was too embarrasing. But it did happened!)

When I sang the song, something pop up in my head. What have I done for humanity? That simple question alone has successfully made me weep in tears. Am i gettin old? Am i in a quarter life crisis? I might. In a sudden, I felt so ashamed and felt so self centered just like any other human being as i kept demand fancy things in life but forgot to appeciate that I still have a roof to live in, enough food to eat, and I still have money left in my pocket to travel around. God Infact, has gave me everything..

in a 2 minutes song, i felt like in a christmas carol scenes where the character travel from past to the future.

I went back home with deep thought..about how i could give back to the community. I do not have the answers now.. but hopefully soon ;’)

MAN IN THE MIRROR
I’m Gonna Make A Change,
For Once In My Life
It’s Gonna Feel Real Good,
Gonna Make A Difference
Gonna Make It Right . . .

As I, Turn Up The Collar On My
Favourite Winter Coat
This Wind Is Blowin’ My Mind
I See The Kids In The Street,
With Not Enough To Eat
Who Am I, To Be Blind?
Pretending Not To See
Their Needs
A Summer’s Disregard,
A Broken Bottle Top
And A One Man’s Soul
They Follow Each Other On
The Wind Ya’ Know
‘Cause They Got Nowhere
To Go
That’s Why I Want You To
Know

I’m Starting With The Man In
The Mirror
I’m Asking Him To Change
His Ways
And No Message Could Have
Been Any Clearer
If You Wanna Make The World
A Better Place
(If You Wanna Make The
World A Better Place)
Take A Look At Yourself, And
Then Make A Change
(Take A Look At Yourself, And
Then Make A Change)
(Na Na Na, Na Na Na, Na Na,
Na Nah)

I’ve Been A Victim Of A Selfish
Kind Of Love
It’s Time That I Realize
That There Are Some With No
Home, Not A Nickel To Loan
Could It Be Really Me,
Pretending That They’re Not
Alone?

A Widow Deeply Scarred,
Somebody’s Broken Heart
And A Washed-Out Dream
(Washed-Out Dream)
They Follow The Pattern Of
The Wind, Ya’ See
Cause They Got No Place
To Be
That’s Why I’m Starting With
Me
(Starting With Me!)

I’m Starting With The Man In
The Mirror
(Ooh!)
I’m Asking Him To Change
His Ways
(Ooh!)
And No Message Could Have
Been Any Clearer
If You Wanna Make The World
A Better Place
(If You Wanna Make The
World A Better Place)
Take A Look At Yourself And
Then Make A Change
(Take A Look At Yourself And
Then Make A Change)

I’m Starting With The Man In
The Mirror
(Ooh!)
I’m Asking Him To Change His
Ways
(Change His Ways-Ooh!)
And No Message Could’ve
Been Any Clearer
If You Wanna Make The World
A Better Place
(If You Wanna Make The
World A Better Place)
Take A Look At Yourself And
Then Make That . . .
(Take A Look At Yourself And
Then Make That . . .)
Change!

I’m Starting With The Man In
The Mirror,
(Man In The Mirror-Oh
Yeah!)
I’m Asking Him To Change
His Ways
(Better Change!)
No Message Could Have
Been Any Clearer
(If You Wanna Make The
World A Better Place)
(Take A Look At Yourself And
Then Make The Change)
(You Gotta Get It Right, While
You Got The Time)
(‘Cause When You Close Your
Heart)
You Can’t Close Your . . .Your
Mind!
(Then You Close Your . . .
Mind!)
That Man, That Man, That
Man, That Man
With That Man In The Mirror
(Man In The Mirror, Oh Yeah!)
That Man, That Man, That Man
I’m Asking Him To Change
His Ways
(Better Change!)
You Know . . .That Man
No Message Could Have
Been Any Clearer
If You Wanna Make The World
A Better Place
(If You Wanna Make The
World A Better Place)
Take A Look At Yourself And
Then Make A Change
(Take A Look At Yourself And
Then Make A Change)
Hoo! Hoo! Hoo! Hoo! Hoo!
Na Na Na, Na Na Na, Na Na,
Na Nah
(Oh Yeah!)
Gonna Feel Real Good Now!
Yeah Yeah! Yeah Yeah!
Yeah Yeah!
Na Na Na, Na Na Na, Na Na,
Na Nah
(Ooooh . . .)
Oh No, No No . . .
I’m Gonna Make A Change
It’s Gonna Feel Real Good!
Come On!
(Change . . .)
Just Lift Yourself
You Know
You’ve Got To Stop It.
Yourself!
(Yeah!-Make That Change!)
I’ve Got To Make That Change,
Today!
Hoo!
(Man In The Mirror)
You Got To
You Got To Not Let Yourself . . .
Brother . . .
Hoo!
(Yeah!-Make That Change!)
You Know-I’ve Got To Get
That Man, That Man . . .
(Man In The Mirror)
You’ve Got To
You’ve Got To Move! Come
On! Come On!
You Got To . . .
Stand Up! Stand Up!
Stand Up!
(Yeah-Make That Change)
Stand Up And Lift
Yourself, Now!
(Man In The Mirror)
Hoo! Hoo! Hoo!
Aaow!
(Yeah-Make That Change)
Gonna Make That Change . . .
Come On!
(Man In The Mirror)
You Know It!
You Know It!
You Know It!
You Know . . .
(Change . . .)
Make That Change.

0

Bali : Wedding + Honeymoon + vacation

Bulan lalu, saya dan suami diinfokan sama sahabat baik kami yang berencana akan melangsungkan pernikahannya di Bali. tanpa berpikir panjang, kami langsung booked pesawat, tentunyaaa airasia :)

suamipun langsung mengajukan cuti 2 hari dan diapproved! yay! rencananya sekalian honeymoon dan liburan. yay! tema liburan kali ini laylow alias males-malesan di hotel ajah yang penting ada air panas (kita banci bath tub kalo liburan). pilih-pilihlah hotel kece yang kamar mandinya kecee :P

berangkat di hari sabtu sore, tanggal 10 mei dan rencana pulang di tanggal 14 mei 2014. Sampai di airport siiih ngga telat, tapi karena kelamaan ngobrol jadi hampir ketinggalan pesawat! *toyordirisendiri*, udah berasa jadi penumpang VVIP karena dijemput pake xenia karena jadi 2 penumpang terakhir. jangan tanya perasaan kita gimana, soalnya terakhir kita ke Bali ketinggalan pesawat hhe he he..untunglaaah ngga keulang lagi :P

Setiba di Bali, disambut sama driver namanya mas Joko,dapat dari rekomendasi temen di Jakarta, kami menyewa APV Rp 175.000 per hari. lumayan yaa :) kami menginap di Harris Hotel, sunset road karena disiapkan oleh mempelai. Terimakasih zeke :) hotel Harris buat kami menyenangkan, colorful & bersiiiih & tentunyaa ada bath tub dan airpanas *heaven* :P Menu breakfastnya juga bervariasi & ENAK! setiba di hotel, sahabat baik kami tersebut menyambut dan cerita-cerita deh tentang proses lamaran dan reaksi keluarga saat melamar. seruuu banget! Jadi keinget dulu proses-proses kaya gini 2 tahun yang lalu :) balik lagi ke kamar, mandi & langsung tidur soalnya besok pagi-pagi udah harus siap-siap ke akad nikah.

Bangun jam 6 pagi, dandan dan langsung sarapan tepat di jam 7.30. Berangkatlah kami ke masjid agung palapa berbekalkan foursquare & googlemap. masjid agung palapa di kompleks Dreamland ini bagus banget, luas dan anginnya asik. Prosesi akadnya sendiri khidmat banget :) mempelai wanita supeeeer cantiiik!

Sebelum akad dimulai, selfie2an dulu hihihihi (ada penampakan di belakang huahuahuahua xP)

yyy

 

akad

setelah akad selesai, kami pun langsung kembali ke hotel, check out & pindah ke Le Meridien Jimbaran. bukannya tidak betah, tapi kami tidak tahu kalau sudah dibookingkan lebih dari 1 hari :) Kami sudah terlanjut booked hotel lain. ya sudah, kebetulan niat kami pun ingin liburan sambil honeymoon2an. tapi pada saat check out ada kejadian lucu nih. jadiiii ada cowo yang mirip banget sama temen suami, waktu sarapan saya dadah2in ajaa sambil senyum genit, paan temen lamaaa, sampe di deket mejanya huahuahua ternyata pas dideketin salah orang meeen, shit! saya keucap “yaa, salah orang yah?” orangnya cuma bengong. suami saya ngakak doang, sial! trusss pas lagi check out cowo itu ada di kolam renang, liat-liatan tapi saya sok cool nahan malu kejadiaan paginya, eeh itu cowo malah ngajak kedip-kedipan. suami saya ngakak gede banget NOOOO!! lebih sial lagi ternyata itu cowo tamuuu di kawinan sahabat kami ini, jadi udah ketemu di akad, ketemu pula nanti di resepsi. rasanya mau tenggelem ke dalam tanah hahahhahahhaha.. ah sudahlah ini hanya satu dari seribu kejadian memalukan dalam hidup saya *sokcool* *pasangkacamata*

lalu check in-lah kami di hotel Le Meridien Bali, ya ampun bagus benerr dan kamar mandinya wooow.

cats

silahkan diintip sendiri ke tripadvisor ya buat foto2 lainnya. soalnya check in buru2 kudu langsung tacap dan menuju resepsi. Resepsi di villa shalimar, langsung cussss ke sana jam 5 yang ternyata alamaaakkk jam 5 Jakarta, jadilah yee kita telat benerr hiks hiks sampe sana acara udah tinggal karaoke hiks hiks tapiii tetap menyenangkaaaaan, walaupun ngga kebagian sunset tetap bisa seru-seruan! my husband really had so much fun! decornyaa bagus banget & sangat intimate. undangan pun tidak lebih dari 100 orang. hanya keluarga terdekat, sahabat dan teman band dari mempelai pria dan wanita. buat kami, ini merupakan pernikahan terkeren sepanjang tahun! kenapa? karena tidak seperti perkawinan normalnya. acara ini terasa sekali intimatenya. tidak ada salam-salaman di panggung dan keluarga kedua mempelai menyambut setiap tamu yang datang seperti sedang dirumah sendiri. :) ohya open mic! beatles night! jadi hanya orgen aja di panggung, dan seluruh tamu diperbolehkan menyumbangkan suaranyaa. seru yaa! :D

Kejadian paling mengharukan adalah pada saat keluarga dan sahabat memberikan speech satu per satu untuk mempelai pria dan wanita. Disini terasa sekali suasana terharunya betapa mempelai pria sangat dicintai para sahabat dan keluarga. tak sedikit dari mereka yang menceritakan lama pertemanan dan betapa specialnya zeke sampai meneteskan air mata.

kami kembali ke hotel tengah malam, jarak hotel yang jauh dari tempat resepsi membuat kami cepat berpamitan (karna takut nyasar lagi hehehehe). sebelum kami ke resepsi, kami yang berangkat sudah terlambat jadi lebih terlambat karena nyasar di jalan bersawah-sawah yang sangat gelap di daerah canggu, sampai di ujung pun buntu!! soalnya kami mengandalkan foursquare dan sepertinya di orang di foursquare itu salah check in. ampuuuuuun!

PARTTT

Besok paginya, happy banget karena kami janjian sama beberapa teman SMA yang memang tinggal di Bali. makan siang di daerah seminyak lalu kembali lagi ke hotel untuk berenang. malamnya, tentunya dinner di restoran sebelah, MENEGA. dicolek sama solo traveler disebelah saya yang berasal dari Canada, diajak ngobrol ngalor ngidul tentang yoga, meditasi, MH307, politik sampe tau-tau saya dan suami udah ngabisin 5kilo seafood berdua!! gilingaaan! ><

8555

Sampe hotel, langsung tidur. super kekenyangan!

Besoknyaaa ketemuan lagi sama temen SMA, yang selalu kita kunjungi kalau ke Bali. Thankyou, reno :)  foto dibawah pas mau ketemuan  di Bungalow living room, canggu. duh yaa yang  namanya kafe-kafe kecil yang lucu banyak bangeeeet.

yyyyy

ini di butter & cake, canggu

nu

ngga terasa udah 4 hari di Bali, rasanya masih kuraaaang :( tapi besok udah harus ngantor + urusin kerjaan yang numpuk. baiklaaah, mudah-mudahan lain waktu ada rezeki lagi untuk kembali ke sini :)

0

Jangan Golput, ya!

teman-teman, pemilihan caleg tinggal beberapa hari lagi. Jangan golput ya check website ini : http://www.orangbaik.org

untuk liat profile tiap caleg sbb :

ini tampilan untuk pilih caleg untuk wilayah Depok

Image

 

Selain bisa dibuka di PC/Laptop, ada appsnya juga buat android dan IOS 

Sedikit tips untuk pilih caleg :
1. Pilih yang pengalaman organisasinya minim dan ngga tersangkut dengan organisasi ormas-ormas.
2. Pilih yang CVnya bagus. dalam artian kolom-kolom tidak dibiarkan kosong misalnya pengalaman kerja, pengalaman berorganisasi, pendidikan terisi.
3. Pilih yang kampanyenya tidak merusak pohon/ketertiban jalan
4. Pilih yang secara umur ngga terlalu tua sehingga ga terkait sama orba

5. Pilih yang belum pernah jadi anggota DPR di periode sebelumnya.
6. terakhir, pilih orangnya, bukan partainya

PS :

kalau aku pribadi, aku milih yang ngga banyak pengalaman organisasinya tapi secara pendidikan dan pengalaman kerja tinggi, aku juga hanya mau milih yang gelarnya ngga banyak dan tidak mencantumkan gelar haji atau hajjah di depan namanya, aku juga milih yang secara umur masih muda dan belum pernah jadi anggota DPR sebelumnya.

sebagai catatan, ini bisa jadi referensi rapot DPR kita di periode sebelumnya. dapet dari twitnya Joko Anwar

Image

Selain orangbaik.org, ada lagi nih website untuk pilih caleg

http://www.infocaleg.org

http://www.majuindonesia.com

http://www.votecerdas.org

selamat memilih, teman-teman :)

 

6

THT dan SingMedic

Mau share cerita tentang keluhan THT Suami, udah lama ngga ngisi blog ini nih :P 

Jadi ceritanya berawal dari honeymoon di Bali di awal tahun 2012, lagi becanda-becanda di  kolam renang, gue dorong suami gue ke kolam sampe tenggelem huahuahua iseng banget yee. tapiii yang gue lupa adalah waktu itu suami gue abis dari dokter kuping karena keluhan jamur dan katanya ngga boleh kena air dulu bbrp hari.. tapi gue sepelein dan cuek bebek sampai pada suatu hari persis 1 minggu setelah honeymoon. suami gue kupingnya gatel2 dan ternyata jamurnya balik lagi :(

kita ke RS langganan, RS THT Proklamasi. dibersihin sampe 2-3x pertemuan. trus normal lagi deh. cumaa kok jamurnya bolak balik yah sampe sempet infeksi krn udah terlalu penuh dan suami gue garuk2 terus kupingny jadi ada luka begitu terus sampe frekuensinya jadi 2 minggu sekali buat bersihin kuping?!?! tadinya yang kita anggep sepele jadi serius.  kita ke dokter langganan namanya dokter H, oke banget! masih muda dan dokter jaga malam tapi telaten dibanding dokter2 lainnya. untuk ngebersihin jamur kita udah nyoba hampir semua dokter THT di RS itu yang sesuai sama jadwal kita, dari siang, sore/malem. sampe suatu waktu, pas lagi nungguin dokter H, ternyata ngga bisa dateng, digantiin sama dokter jaga yang bukan dokter RS itu karena si dokter langganan nan baik hati ini lagi ada operasi di RSCM, salah tusuk! kena gendang telinga suami dan selama 2 minggu suami harus sumpel kuping setiap hari karen cairannya keluar terus. walaupun ALHAMDULILAH masih bisa nutup. itu gue ngamuk sejadi2nya sama si rumah sakit dan si dokter langganan kenapa penggantinya ngga kompeten. dokter langganan bijak banget sih, dia tidak memperpanjang tapi memberikan solusi. tapi kedepannya kita hanya berani ke dokter yang direkomendasikan sama dokter langganan kita ini.

lama-lama selain frekuensi makin sering, proses jamur bolak balik ke kuping sudah nyaris setahun, suami kalau tidur sampe pake sarung tangan biar ngga garuk2 dan kadang-kadang infeksi krn luka garukan bikin jamuran. lumayan ganggu pekerjaan. dokter langganan sampe bilang gini “kalau begini terus lebih baik bapak cari dokter lain, berarti saya ngga sanggup sembuhin” temennya dokter H, yang pernah kita temuin sempet bilang ini bukan jamur soalnya terlalu sering dan merekomendasikan buat ketemu sama dokter spesialis di RSCM. Namuuuun karena kita sudah terlalu sering ketemu dan berganti-ganti dokter THT, kita kok ngga brani gitu buat coba dokter THT baru lagi. dokter langganan walaupun ngga bisa nyembuhin tapi sangat telaten dan pelan-pelan banget,pernah sampai 2 jam pake break pula.

 Lalu sampailah kita ke 1 tahun pernikahan, dan honeymoon ke Sing. kepikiran buat check si THT ini. direkomendasikan teman ke singmedic. seriously intitusi ini sangat membantu! free dan respondsnya cepet. waktu itu konsultasi via email dan cerita kronologi via telp dan email, dan kita juga email bbrp dokumentasi yang dibutuhkan ke singmedic. balesnya cepet dan ngasi tau kisaran biayanya. jadi pas kita kesana udah dibuatin appoitment, dokter di sana udah tau riwayat penyakit dan kita udah nyiapin budget buat itu :)

dari beberapa dokter yang direkomendasikan dan beberapa RS yang direkomendasikan,kita pilih Changi soalnya untuk spesialis THTnya bagus dan rumah sakit pemerintah jadi lebih murcee dibandingin swasta. plus ada guidenya disana jadi ngga bingung buat first timer kaya kita yang ngga tau proses admin dll :P

Pas ketemu dokternya, dokternya ngikik kebingungan kenapa kita bisa rajin bener ke dokter THT dimana normalnya orang bersihin kuping itu 6 bulan sekali, sedangkan kita 2 minggu sekali udah balik lagi. diagnosanya bedaaaaa banget sama yang di Jakarta. ternyata suamiku bukan sakit THT,sodara-sodara. tapi sakit kulit karena ada bakteri di luar kuping hihihihi, trus cuma dikasi obat combiderm dan olive oil 2 botol :P

Napas lega dan Happy banget! problem solved. Thankyou dear Singmedic, especially mba septi who has been really helpful to provide detailed information for us. we really2 appreciated it :)

7

TIPS Berobat ke Penang! (Part 2)

Hoaaa lupaa lanjutin Part tentang ke Penang ini :P

langsung kesimpulan aja yaaah :P

Island Hospital

akhirnya adek gue ngga jadi operasi di Penang, soalnya butuh support dari keluarga kaan dan kayanya ga kuat juga jagain sendirian, dari mental dan AC rumah sakit yang bener2 biadap (super duper dingin walaupun siang2) dan dioperasi di RSPP dengan Dokter sigit Purbadi, ada yang pernah nonton TV series HOUSE? nah penanganan dan gayanya kurang lebih kaya gitu. untung juga siiih ga operasi di Island, di Islan direkomendasikan diambil sumsum tulang belakang, ovarium dan seluruh rahim sementara di Jakarta hanya rahim aja. kenapa? soalnya di Indonesia ada PET SCAN, dimalaysia ga ada jadi mereka cenderung untuk ambil seluruhnya sementara kita orang Indo yang liat penyebarannya sampe mana baru diambil, kalau ngga kena ga usah diambil semuanya kan? makanya kalau kamu sakit kanker, kurang direkomendasikan ke Island soalnya disana yang berobat lebih banyak ke sakit jantung, paru2 dan sebagainya. makanya sebagian besar pengunjung itu orang tua2. Yang sakit kanker kebanyakan lari ke Loh Guan atau Lam Wah EE, khusus Loh guan ada representasinya di Jakarta. silahkan di google yaah. kalau Lam Wah EE sempet ngubungin representasinya di Medan tapi orangnya kurang helpful, disuru dateng aja langsung kesana, dianya cuma kasi nama hotel dll. padahal gue maunya gue komunikasi dulu sama dokternya via email dan kirim data2 kesana persis kaya waktu gue memutuskan untuk ke island hospital sebelumnya sama dr, karen.

dari sisi harga, samimawon tuh sama di Indo. CT Scan lebih murah disana sih 4.5juta waktu itu, gue lupa yaaa apa aja, tapi dada ke bawah. disini kurang lebih 8.5jt (RSPI) tapiii disana kan ada ongkos pesawat dan akomodasi yang dihitung2 besar juga.

JALAN-JALAN

gue sempet ke georgetown dan shopping2 di india market. barang2nya lucu2 dan jangan lupa cobain makanan india di sepanjang jalannya, ada toko makanan india gue lupa namanya itu yg paling rame. persis di hook pokoknya. sementara gue sempet ke pantainya di Batu Ferranggi. hadeh itu sebelas duabelas sama anyer. experience naik bisnya sih seru tapi sampe sana lautnya kurang oke, banyak orang lokal jualan nawarin dagangan..mirip anyer kaan? cumaan, hospitality orang penang patut diacungin jempol soalnya mereka helpful dan ramah banget sama turis :) cuman untuk ke Penang, usahakan cari hotel yang diseberangnya, soalnya taksinya mahal dan ga pake argo apalagi sama turis bisa asal main getok. :( ohyaaa tentang bis, duh buat 1st timer nightmare banget. haltenya ngga jelas cuma ada nomer aja dan semua muanya tergantung pak supir jadi kalau mau kemana2 tanya dulu sama supirnya, biayanya berapa dan tak ada uang kembalian hiks. kalau mau bepergian jauh better naik bis memang, tapi jangan langsung naik yaaa ngobrol dulu sama supirnya hehehe

5 hari 4 malam di YMCA itu the best banget! front desknya sangat helpful and I would highly recommend this hotel to everyone! biasanya kalau ke RS, bagian servicenya merekomendasikan ke apartment. kalau rame2 apartment memang lebih murah, tapi kalau hanya berdua lebih baik di hotel apalagi untuk 1st timer jadi ada yg bisa ditanya2.

tapi kalau mau ke Penang, keep in mind, harga sama aja sama RS di Jakarta, beda sedikit tapi ada akomodasi + transport yang bikin harganya sama kaya di Indo. dokternya kompeten dan bagus2 banget, usahakan sama orang yg bisa bahasa inggris ke RSnya soalnya kalau pake bahasa malaysia kadang suka tambah ga ngerti, ini terjadi di gue :P apalagi kalau ada istilah2 medis. namun akan lebih baik kalau ada rekomendasi dokter dari sini, rajin google boleh dan hubungi dokternya dari Jakarta biar lebih yakin soalnya sama seperti disini ada dokter yang bagus ada yang engga. waktu berangkat gue aja email ke 4 RS dan pitching sekitar 5 – 6 dokter dan kirim data ke semuanya yg respondsnya paling bagus itu yang gue tanggepin :P kalau bisa ditelp, telp aja langsung ke RS yang bersangkutan. kalau ngga salah, axis ada paket telp ke malaysia murah deh :P

selamat berobat yaaaa! :D