Tips Memilih Blog!

Kalo boleh cerita sebenernya ide awal pake wordpress tuh iseng2..soalnya gue pengen punya blog tetap gitu tapi pilihannya kan banyak akhirnya dicobalaah satu per satu hehehe. dari sekian banyak blog, gue mentok di Blogspot – buat blog referensi interior. Onsugar buat Portfolio sama Tumblr buat katalog usaha sama blog ini sih buat blog asal-asalan dan cela-celaan. buat newbie,sebenernya milih blog tuh susah2 gampang loh. it takes months buat gue milih mana website blog yang paling sreg di hati….cailaaah😛

gue kasih plus minusnya aja ya,here we go..go..go!!

1. Tumblr

{+}

– tumblr ini cocoknya buat orang yang ga suka nulis. sukanya retweet foto sama upload musik,video dan foto aja

-Themes di tumblr itu juara banget!! ga ada yang bisa ngalahin deh bisa dibilang ini benchmarknya tumblr,seriously

-kalo lo jualan baju atau apapun yang berhubungan sama fashion/music, tumblr gampang banget diubah jadi dotcom. themesnya banyak yang menggambarkan dua tipe itu soalnya

-recommended buat newbie yang tipe kreatif

{-}

– widgetnya terbatas bok tergantung sama yang buat themesnya

– ga semua themes bisa diedit,lagi-lagi tergantung sama yang buat *sighs

-menurut gue yaah pilihan themesnya kebanyakan,jadi bingung. gue yakin deh user lain kaya gue. doyan gonta ganti themes saking bingungnya,bagus semua soalnya

-Tumblr ga recommended buat image yang wide gitu,utk themes tertentu bikin rusak pemandangan mata soalnya imagenya jadi ga proporsional gitu

– untuk liat themes satu per satu butuh konektivitas internet tinggi. saking full imagenya bikin lemot

2. Blogspot

{+}

– tutorialnya banyak banget.

– kalo lo punya blog di blogspot,sedikit banyak bikin lo ngerti sama HTML

-integrated sama gmail,kalo lo punya account di gmail,langsung sign in

-widgetnya banyak banget. ini benchmarknya Blogspot sih

-dibandingkan semua, blogspot itu yang paling editable. ga ada batesan deh. jadi bisa sangat personal

-recommended buat personal blog

{-}

– cuma kalo ngedit desain di dashboardnya lemooot. internet musti koneksi tinggi

-ga cocok buat newbie,terlalu ribet buat dijelasin dan belajar buat blog di blogspot tuh lama,musti niat banget.

 

3.Multiply

{+}

-Multiply itu okeee buat jualan. tampilan layoutnya mendukung

-Multiply itu ada komunitasnya sendiri sih. kaya G+ bisa add as friends temen2. kalo punya temen2 di multiply enak banget loh.kaya facebook versi blog aja ada notificationsnya gitu

{-}

– usernya mulai menurun! kayanya multiplynya sendiri udah mulai ngarah ke e-commerce jadi dia nargetin online2 shop gitu sekarang

– mau komen susah bangett,musti punya account dulu di multiply. sementara kalo di blog laen kan bisa anonymous

4.Wordpress

{+}

-buat orang2 yang ga perduli sama desain yang penting tulisan,maka inilah kelebihan wordpress. themesnya simple-simple tinggal dipilih dan langsung nulis deh

-wordpress cocok buat newbie sih. ga perlu blajar banyak,just 1 click away

– tampilan dashboardnya juga oke dibanding blog lain. ini personal opinion yaw

-cocoklah buat blogger yang simple2 dan gamau repot

{-}

-dibandingin sama blog-blog lain, wordpress tuh themesnya paling kacrut yah? pilihan themes dikiiiit banget trus betty [beda-beda tipis] antara themes satu dan lainnya

-rata2 themes di wordpress tuh plain white or black,jangan ngarep yang colorful2 disini

-wordpress tuh themesnya yg keren2 premium. trus kalo mau ngedit juga susah HTMLnya,kecuali upgrade ke premium

-ga recommended dijadiin dotcom,aneh banget aja layoutnya. terlalu kaku.

5.Onsugar

{+}

– yang keren di onsugar itu,themesnya kaya website tapi versi blog.

– layoutnya keren2 dan editable.

-kalo mau dijadiin dotcom sebenernya paling recommended

{-}

-widgetnya susah gila!!!! udah setaun punya tetep aja ga ngerti2 grrr…

-nyari tutorialnya onsugar tuh yang paling susah dibanding semua atau at least tips deh..susah juga!

-pilihan warnanya terbatas

-cocoknya buat cewe sih secara layoutnya mostly putih pink

– pengen punya twitter widget aja yah,gue musti ke wordpress dulu baru dicopy htmlnya ke onsugar. intinya sih kalo mau diedit2 background dllnya musti ditaro di blog lain dulu baru di add ke onsugar. ribet kan?

 

so, udah tau mau pake apa?

8 thoughts on “Tips Memilih Blog!

  1. komen di postingan lama gak apa-apa ya…tiba2 nemu aja hehe…menurut para blogger yang saya tahu, hampir rata-rata menulis kalo salah satu kesalahan terbesar memulai blog adalah dengan blogspot. Kebanyakan merekomendasikan wordpress. Jangan yang .com ya tapi yang self-hosted. You will have LOTS..TONS thing to do with wordpress, dan theme-nya lebih okaay dari blogspot. Banyak plugin2 yang seru-seru. WordPress.org itu cms banget..bisa dikembangin jadi website yang costumized banget. Blogspot justru lebih gampang dari WordPress. Kebetulan saya punya dua di blogspot dan di wordpress. check me out: http://www.myshelomitashop.blogspot.com dan http://www.cutecoconut.com🙂

  2. saya juga punya di blogspot, kalo pendapat pribadi ya blogspot lebih seneng soalnya bisa lebih colorful dan customized sementara untuk wordpress emang lebih oke buat beginner karena templatenya lebih simple. cocok buat mereka yang males otak atik. tp karena pake wordpress yg ini yah, jadi bete krn kebentuk sama member. artinya harus bayar kalo di utak atik templatenya. sayang banget deh! akhirnya melipir ke onsugar.com lebih gampang untuk buat website. sekali2 intip deh🙂

  3. ai says:

    Ngerubah ke dotcom itu maksudnya bisa di mirrorkan ke alamat dotcom berbayar? Kalau iya bagaimana caranya, dan lebih bagusan yang mana..pls djawab yah…trims🙂

  4. tergantung selera. kalo newbie better wordpress aja.
    caranya tinggal ke tempat penjual domain, saya pake idwebhost.co.id trus minta diubah jadi dotcom. mereka yg aturin semua kok. kita tinggal bayar dan duduk manis.
    prosesnya 1-2hari. slamat mencoba🙂

  5. ai says:

    Hmm… klo sy udh beli sendiri domain misalnya
    Kokom.com trus sy jg punya blogspot. Trus itu bs disatuin
    Caranya gmn… di alamat server nya kita link kan ke alamat kokom.blogspot.com kita?
    Kalo wordpress kurg suka tampilannya kaku bgt. Onsugar bagus ya?blm nyoba… thx for respon🙂

  6. minta bantuan sama tempat beli domainnya. itu udah tugas mereka kok🙂 misalnya udah ada,bisa dipindah .com-nya ke blog2 lain dan masih dipandu sama penjual domainnya itu🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s