Konser David Foster Jakarta 2011

huaa rasanya kaya dapet durian runtuh tau ga sihhh..bayangkuun,gue kan yah lagi mendengarkan hasil downloadan David Foster gitu yang di Las Vegas. ada orang kantor yang rajin download. trus gue tweet lah karena kenny loggins,foster dll keren banget disitu. ehhhhh sorenya,ada yang menawarkan tiket gratis.WAAAAAKKKKSSS!! eventhou the ticket is actually for journalist,no problemo lah yaa.. sebagai gantinya gue disuru buat review untuk majalah tersebut,tapi bahasanya yang “diperhalus” dikit sama temen gue yang nawarin ini..hihihihi

naaah ini versi UNRATED-nya😛

 

Hoaaaaaa….still cant believe it I watched David Foster concert last night!!😀 sebagai catatan,sebenernya gue sudah tonton konsernya di Las Vegas,Mandalaya hotel beberapa kali hasil download-an versi blueray. Dalam konser itu ada chaka kan,kenny loggins, Seal,phillip bailley dengan formasi lengkap, beberapa penyanyi lokal dari america’s got talent dan hasil temuan Foster sendiri,Neyo,Watson dan tentunya charice,Michael Bolton. Nah,karena itu,pada saat gue lihat urutan guest list musisi yang akan perform di Jakarta yang menemani Foster,I immediately know their song list. It turns out..half of my hunch are right!! Hihihihi..

Pertama opening dibuka sama Charice, menurut gue wah gila banget,biasanya charice ditaro di urutan tengah atau terakhir! Tau sendiri kan kualitas suaranya kaya gimana. Lagu yang dibawain sama charice,seperti diduga..celine dion’s song! Hoam..bikin ngantuk! Dan gue berharap dia ga bawain lagunya All by My Self yang udah super OverRated *sambilberdoadalamhati* karena terlalu sering dia bawain!! [-di tiap konser,bahkan di GLEE!!] Abis bawain lagunya Celine, Charice nyanyi lagu Beyonce..Stand up for Love. Dilagu ini keliatan kekurangannya Charice,rupanya dia ga bisa tuh nyanyi lagu yang terlalu tinggi. Well you know beyonce,is the next mariah carey,pitch suaranya tinggi banget dan ternyata charice ga bisa nyaingin OUCH! Pas di tengah lagu yang biasanya Beyonce bawain dengan suara tinggi,sama charice direndahin dan itu keliatan banget ga nyampenya. Gue sih kaget ya,tumben performanya charice kaya gini..tapi yaudahlah secara gue bukan big fansnya dia,dan gue udah terlalu enek sama lagu2 ballad yang selalu dia bawain..kalo boleh gue ibaratkan neeh,dia tuh kaya jacob lusk or jennifer hudson di american idol dimana mereka itu dari awal episod bagus banget pitchnya ga ada yang salah,tapi kita tau mereka ga bakal menang dan paling cuma masuk di 5 besar. Kenapaaa? Karena ga mau keluar dari comfort zone,dari awal ampe akhir stay di ballad song. Ini first impression gue sama charice pas dia lagi bawain ballad songnya.setelah bawain 3 lagu, foster bilang kalo charice akan bawain single baru-nya karena dia mau ngeluarin lagu keduanya. Dan gue langsung mikir..”Ohgod,not another ballad song please” dan..BAM! rupanya album barunya itu lagunya dance banget ala lady gaga. I was like AWESOME!!!! Disitu gue liat kejeniusan david foster..akhirnya charice dikasi lagu yang sesuai sama UMURnya..she’s 19 btw,dan selama ini dia selalu bawain lagu tuanya Foster kan..and no ALL BY MY SELF song selama show..YEAY!! ini mengingatkan gue sama michael buble yang album pertamanya membawakan lagu-lagunya Sinatra sampe diasosiasikan sama Sinatranya jaman sekarang. Tapi di album ke 2 ke 3 lupa [harap digoogle] public bosen dan mulai nyelain buble karena selalu bawain lagu orang. Foster langsung kasih lagu HOME,dan album berikutnya semuanya lagu sendiri. Dia buatin buble lagu yang sesuai sama karakternya dia. Menurut gue jenius ya,si Foster tuh pinter baca pasar dan dia ngerti audiencenya. Dia tau ekspektasi audiencenya, ga semua musisi punya bakat itu.

Penyanyi kedua, Russel Watson. Sebelumnya gue udah ngintip wiki sih. He’s good! Dia oke banget bawain lagu2nya andrea bocelli yang klassik2 gitu. Dan impression gue,okee just another good singer. So what? Tapi lagi-lagi nih kejeniusannya Foster keliatan disini. Watson is special! Foster challenged dia bawain lagu james brown – I Feel Good..dan dia bagus banget disini. Nah kenapa si Foster gue bilang jenius, soalnya semua penyanyi yang dia create,bisa semua jenis lagu. Even charice pun oke buat bawain lagu klassik. Nah konser Foster itu tentang ini,semua penyanyi dia bisa semua jenis lagu. Itu yang mau dia tunjukin di konsernya. Mungkin Watson kesannya biasa aja ya,tapi coba deh bayangin Pavarotti atau Ildivo bawain lagu funk/hiphop, belum tentu bisa loh. Dan suara dia berubah kalo bawain lagu selain klasik. Gila banget deh. Ohya satu lagi yang bikin Watson special, dia itu jago banget interaksi sama audience dan menguasai panggung. Menurut gue ini kelebihan watson dibandingkan musisi lain yang diajak Foster konser. Ohyaa,sebagai musisi dengan pengalaman panjang tumor,he look very healthy that night!!

Phillip Bailey, gue menyesalkan deeeh kenapa solo siiih huhuhuhu walaupun dia bawa2in lagu2nya earth wind and fire yang hits2..you name it laah!..ada 1 hal yang gue notice pas dia bawain lagu REASONS, itu kan alto banget yaa..walaupun ada beberapa part yang dia ga nyampe lagi pitchnya tapi kualitas suaranya masih bagus. Phillip bailey ada cuma untuk naikin mood audience aja sih menurut gue. Nothing new. Kalo boleh gue nambahin yaa – funfact aja neeh,dia buat earth wind itu kan bareng sama maureen white yang kebetulan nemuin  David Foster juga loh.

Next, Ashanti!! I loooooooooooves her!! Dia bawain semua lagu RnB dia cihuuuy deh include Always on Time feat.Jarule walaupun semuanya medley. Tapi Always on Time part 2nya ga dibawain huhuhu padahal itu yang keren dan dia kan sendirian nyanyinya  tapi kalau boleh komen yaaa, gue tuh bertanya2 WHY ASHANTI?? Kasarnya nih dia itu underdog banget. Album so-solah,ga booming2 amat.dia naek Cuma karena jarule,dan udah lama banget menghilang. Di jamannya waktu ashanti lagi hits2nya dia tuh kalah populer sama J.lo,Mary J Blige,etc laah ya..and then,Foster gave her Whitney Song dari film The bodyguard. And BAM!! Where have you been girl?? She’s the new whitney. Bahkan kalo gue boleh klaim yaaa,dia bahkan lebih bagus dari Charice. Taukaan karakter penyanyi black, suaranya deep banget tapi bisa ke pitch yang tinggi! Serius, charice jauuh lah! Pertanyaannya,kemana aja sih? Kenapa ga dari dulu bawain ballad. Penyanyi black itu selalu ngumpet di lagu2 pornnya dia yg hip-hop padahal suaranya bagus. Contohnya kaya pemenang american idol yg feat. Sama chris brown nyanyiin air..lupa namanya heheheheh jadi kaya another black singer aja. Kalo boleh ngambil kesimpulan,kayanya melalui konser david foster ini Ashanti mau re-branding imagenya dan Foster juga mau menunjukkan kalo Ashanti ini beda! Feeling gue kedepannya ashanti mungkin akan bawain lagu-lagu ballad!

Michael Bolton, awww! Dengan suara serak2 basahnya suaranya bagus banget hihihi..dia kan bawain lagu2 andalannya tuh How Am I Supposed to Love You sama Georgia on my mind,dll. Trus ada 1 lagu gue ngga tau judulnya apa, dia tuh duet sama charice untuk lagu latin klassik gitu. Dan suaranya michael bolton mendadak BERUBAH!! Jadi rendah banget,tenor ya namanya? Keren banget dia disitu.

Ohya disetiap konsernya David Foster selalu bawa artis2 lokal dari negara itu. Pas di Amerika, dia bawa anak kecil yang menang America’s Got Talent. Nah di Jakarta ada Zeneta dan Putri, Zeneta [13tahun] bawain lagunya listen – beyonce. Suaranya bagus sih untuk anak seumur dia, tapi entah karena terlalu nervous atau gimana, dia ada kesalahan fatal gitu di pitchnya,dan dia tau itu salah trus berikutnya langsung berantakan abis nyanyinya. But what can you expect, a 13yr old girl singing for David Foster book, gue jadi dia juga udh gemeteran setengah mati kali bok! Yang kedua,Putri Ayu – bawain lagu Time to Say Goodbye kaya andrea bocelli gitu. Perfect banget!! Suara sih pasti bagus tapi yang menurut gue oke adalah dia bisa menguasai dirinya untuk tidak nervous di depan david foster. Emang sih rada intimidated banget tu orang hihihihi! Ketiga, artis idola cilik namanya Angel. Bawain lagu david Fosternya bagussss banget! Kayanya favorit gue dia deh😛

Okay,lets talk about the crowd. Crowdnya majority di atas 30an sih.. emang pasarnya david foster kan? Mereka tau semua lagu david foster dan sing a long di tiap lagu, wajar aja sih sold out yang dateng die hard fans semua gitu! Sementara David Fosternya sendiri orangnya sangat komunikatif,dan berusaha sepersonal mungkin sama audiencenya. Well,tipe kakek2 banget sih usia 60an yang self center dan seneng banget cerita ttg masa lalunya setiap mulai lagu hihihihihihi..ohyaaa ada 1 yang gue notice dari David Foster, orangnya pedesssss booookkk dan sarkastik gitu! Beberapa kali bilang “Waw you people who sit in the front raw must be very rich right?you mostly dont pay,right” diketawain penonton,sebenernya dalem banget sih tu! JLEB! Trus dia datengin salah satu yang duduk di front row itu,pengusaha asal bali namanya Gus dan dengan asalnya ngomong “Wow,you must be rich right?you sit in the front row?” wkwkwkwkwk untung si Gusnya ini pinter, dia bisa counter balik “you dont have to know where I got this sit,i am very thankful” huahahahahaha..

Yaaa orang yang bisa nemuin penyanyi kelas dunia emang harus pedeesss kali yaa! Hehehehe mengingatkan sama simon cowel deh,dalem tapi bener banget! Heheheheh :p

Kalo buat soundnya SUPER PERFECT!! Ga ada cela sedikitpun deh! Kualitas sound selama konser itu bagus banget!!! Kesimpulannya, David Foster bener2 luar biasa!! Dia bikin emosi audience Up and Down dengan semua jenis musik yang dia bawain dan dia membuktikan kejeniusan dia lewat penyanyi2 yang dia temuin! THUMBS UP!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s