TIPS Berobat ke Penang! (Part 2)

Hoaaa lupaa lanjutin Part tentang ke Penang ini 😛

langsung kesimpulan aja yaaah 😛

Island Hospital

akhirnya adek gue ngga jadi operasi di Penang, soalnya butuh support dari keluarga kaan dan kayanya ga kuat juga jagain sendirian, dari mental dan AC rumah sakit yang bener2 biadap (super duper dingin walaupun siang2) dan dioperasi di RSPP dengan Dokter sigit Purbadi, ada yang pernah nonton TV series HOUSE? nah penanganan dan gayanya kurang lebih kaya gitu. untung juga siiih ga operasi di Island, di Islan direkomendasikan diambil sumsum tulang belakang, ovarium dan seluruh rahim sementara di Jakarta hanya rahim aja. kenapa? soalnya di Indonesia ada PET SCAN, dimalaysia ga ada jadi mereka cenderung untuk ambil seluruhnya sementara kita orang Indo yang liat penyebarannya sampe mana baru diambil, kalau ngga kena ga usah diambil semuanya kan? makanya kalau kamu sakit kanker, kurang direkomendasikan ke Island soalnya disana yang berobat lebih banyak ke sakit jantung, paru2 dan sebagainya. makanya sebagian besar pengunjung itu orang tua2. Yang sakit kanker kebanyakan lari ke Loh Guan atau Lam Wah EE, khusus Loh guan ada representasinya di Jakarta. silahkan di google yaah. kalau Lam Wah EE sempet ngubungin representasinya di Medan tapi orangnya kurang helpful, disuru dateng aja langsung kesana, dianya cuma kasi nama hotel dll. padahal gue maunya gue komunikasi dulu sama dokternya via email dan kirim data2 kesana persis kaya waktu gue memutuskan untuk ke island hospital sebelumnya sama dr, karen.

dari sisi harga, samimawon tuh sama di Indo. CT Scan lebih murah disana sih 4.5juta waktu itu, gue lupa yaaa apa aja, tapi dada ke bawah. disini kurang lebih 8.5jt (RSPI) tapiii disana kan ada ongkos pesawat dan akomodasi yang dihitung2 besar juga.

JALAN-JALAN

gue sempet ke georgetown dan shopping2 di india market. barang2nya lucu2 dan jangan lupa cobain makanan india di sepanjang jalannya, ada toko makanan india gue lupa namanya itu yg paling rame. persis di hook pokoknya. sementara gue sempet ke pantainya di Batu Ferranggi. hadeh itu sebelas duabelas sama anyer. experience naik bisnya sih seru tapi sampe sana lautnya kurang oke, banyak orang lokal jualan nawarin dagangan..mirip anyer kaan? cumaan, hospitality orang penang patut diacungin jempol soalnya mereka helpful dan ramah banget sama turis 🙂 cuman untuk ke Penang, usahakan cari hotel yang diseberangnya, soalnya taksinya mahal dan ga pake argo apalagi sama turis bisa asal main getok. 😦 ohyaaa tentang bis, duh buat 1st timer nightmare banget. haltenya ngga jelas cuma ada nomer aja dan semua muanya tergantung pak supir jadi kalau mau kemana2 tanya dulu sama supirnya, biayanya berapa dan tak ada uang kembalian hiks. kalau mau bepergian jauh better naik bis memang, tapi jangan langsung naik yaaa ngobrol dulu sama supirnya hehehe

5 hari 4 malam di YMCA itu the best banget! front desknya sangat helpful and I would highly recommend this hotel to everyone! biasanya kalau ke RS, bagian servicenya merekomendasikan ke apartment. kalau rame2 apartment memang lebih murah, tapi kalau hanya berdua lebih baik di hotel apalagi untuk 1st timer jadi ada yg bisa ditanya2.

tapi kalau mau ke Penang, keep in mind, harga sama aja sama RS di Jakarta, beda sedikit tapi ada akomodasi + transport yang bikin harganya sama kaya di Indo. dokternya kompeten dan bagus2 banget, usahakan sama orang yg bisa bahasa inggris ke RSnya soalnya kalau pake bahasa malaysia kadang suka tambah ga ngerti, ini terjadi di gue 😛 apalagi kalau ada istilah2 medis. namun akan lebih baik kalau ada rekomendasi dokter dari sini, rajin google boleh dan hubungi dokternya dari Jakarta biar lebih yakin soalnya sama seperti disini ada dokter yang bagus ada yang engga. waktu berangkat gue aja email ke 4 RS dan pitching sekitar 5 – 6 dokter dan kirim data ke semuanya yg respondsnya paling bagus itu yang gue tanggepin 😛 kalau bisa ditelp, telp aja langsung ke RS yang bersangkutan. kalau ngga salah, axis ada paket telp ke malaysia murah deh 😛

selamat berobat yaaaa! 😀

Advertisements