World of Religion!

Ini baru agama2 besar loh belum yang jumlah pemeluknya hanya ribuan yaitu minoritas dari minoritas. Banyak juga yang berkembang karena adanya pengaruh/campuran budaya. di infographic ini kelihatan juga rupanya ahmadiyah termasuk agama besar dengan pemeluk kurang lebih 10.000.000 orang and still counting! agamanya si geoffrey rush yang main King Speech aja ngga termasuk, christian science yang rada mirip buddha/hindu karena spiritualismenya. belum termasuk agama2 yang mengarah ke cult seperti scientology-nya tom cruisse – ini lebih banyak lagi.. agama itu personal banget! benar salah bukan haknya kita untuk judging temen/keluarga/spouse etc,apalagi kalo kepercayaan atau cara menjalankan aturanNYA beda sama kita.

 

Source : National Post

Tips Memilih Blog!

Kalo boleh cerita sebenernya ide awal pake wordpress tuh iseng2..soalnya gue pengen punya blog tetap gitu tapi pilihannya kan banyak akhirnya dicobalaah satu per satu hehehe. dari sekian banyak blog, gue mentok di Blogspot – buat blog referensi interior. Onsugar buat Portfolio sama Tumblr buat katalog usaha sama blog ini sih buat blog asal-asalan dan cela-celaan. buat newbie,sebenernya milih blog tuh susah2 gampang loh. it takes months buat gue milih mana website blog yang paling sreg di hati….cailaaah 😛

gue kasih plus minusnya aja ya,here we go..go..go!!

1. Tumblr

{+}

– tumblr ini cocoknya buat orang yang ga suka nulis. sukanya retweet foto sama upload musik,video dan foto aja

-Themes di tumblr itu juara banget!! ga ada yang bisa ngalahin deh bisa dibilang ini benchmarknya tumblr,seriously

-kalo lo jualan baju atau apapun yang berhubungan sama fashion/music, tumblr gampang banget diubah jadi dotcom. themesnya banyak yang menggambarkan dua tipe itu soalnya

-recommended buat newbie yang tipe kreatif

{-}

– widgetnya terbatas bok tergantung sama yang buat themesnya

– ga semua themes bisa diedit,lagi-lagi tergantung sama yang buat *sighs

-menurut gue yaah pilihan themesnya kebanyakan,jadi bingung. gue yakin deh user lain kaya gue. doyan gonta ganti themes saking bingungnya,bagus semua soalnya

-Tumblr ga recommended buat image yang wide gitu,utk themes tertentu bikin rusak pemandangan mata soalnya imagenya jadi ga proporsional gitu

– untuk liat themes satu per satu butuh konektivitas internet tinggi. saking full imagenya bikin lemot

2. Blogspot

{+}

– tutorialnya banyak banget.

– kalo lo punya blog di blogspot,sedikit banyak bikin lo ngerti sama HTML

-integrated sama gmail,kalo lo punya account di gmail,langsung sign in

-widgetnya banyak banget. ini benchmarknya Blogspot sih

-dibandingkan semua, blogspot itu yang paling editable. ga ada batesan deh. jadi bisa sangat personal

-recommended buat personal blog

{-}

– cuma kalo ngedit desain di dashboardnya lemooot. internet musti koneksi tinggi

-ga cocok buat newbie,terlalu ribet buat dijelasin dan belajar buat blog di blogspot tuh lama,musti niat banget.

 

3.Multiply

{+}

-Multiply itu okeee buat jualan. tampilan layoutnya mendukung

-Multiply itu ada komunitasnya sendiri sih. kaya G+ bisa add as friends temen2. kalo punya temen2 di multiply enak banget loh.kaya facebook versi blog aja ada notificationsnya gitu

{-}

– usernya mulai menurun! kayanya multiplynya sendiri udah mulai ngarah ke e-commerce jadi dia nargetin online2 shop gitu sekarang

– mau komen susah bangett,musti punya account dulu di multiply. sementara kalo di blog laen kan bisa anonymous

4.Wordpress

{+}

-buat orang2 yang ga perduli sama desain yang penting tulisan,maka inilah kelebihan wordpress. themesnya simple-simple tinggal dipilih dan langsung nulis deh

-wordpress cocok buat newbie sih. ga perlu blajar banyak,just 1 click away

– tampilan dashboardnya juga oke dibanding blog lain. ini personal opinion yaw

-cocoklah buat blogger yang simple2 dan gamau repot

{-}

-dibandingin sama blog-blog lain, wordpress tuh themesnya paling kacrut yah? pilihan themes dikiiiit banget trus betty [beda-beda tipis] antara themes satu dan lainnya

-rata2 themes di wordpress tuh plain white or black,jangan ngarep yang colorful2 disini

-wordpress tuh themesnya yg keren2 premium. trus kalo mau ngedit juga susah HTMLnya,kecuali upgrade ke premium

-ga recommended dijadiin dotcom,aneh banget aja layoutnya. terlalu kaku.

5.Onsugar

{+}

– yang keren di onsugar itu,themesnya kaya website tapi versi blog.

– layoutnya keren2 dan editable.

-kalo mau dijadiin dotcom sebenernya paling recommended

{-}

-widgetnya susah gila!!!! udah setaun punya tetep aja ga ngerti2 grrr…

-nyari tutorialnya onsugar tuh yang paling susah dibanding semua atau at least tips deh..susah juga!

-pilihan warnanya terbatas

-cocoknya buat cewe sih secara layoutnya mostly putih pink

– pengen punya twitter widget aja yah,gue musti ke wordpress dulu baru dicopy htmlnya ke onsugar. intinya sih kalo mau diedit2 background dllnya musti ditaro di blog lain dulu baru di add ke onsugar. ribet kan?

 

so, udah tau mau pake apa?

Religion = Brand ?

Apakah anda tau bahwa agama hanyalah sebuah brand? Entah kenapa saya berpikir ke arah sana. Soalnya ciri-cirinya mirip banget dengan ciri sebuah brand. Do you really curius and wanted to know more? Well here’s the clue :

Brand identification

 

Islam : Jilbab, Shalat, Masjid, Al Quran

Kristen : Salib, Gereja, Biarawan, Injil, Natal

Hindu : Nyepi, Pura.

Buddha : Spiritualisme, Yin Yang, Biksu, Wihara.

 

endorser

 

Kristen : nabi Isa, Pendeta

Islam : Muhammad, ustad

 

Purchase Product

 

Kristen : Salib

Islam : Kalung Dzikir

 

Tempat Awal Sejarah

 

Islam : Mekkah, Madinah

Kristen : yerussalem

 

Consumer Behaviour

 

Islam : East-Minded, cenderung konservatif, berdoa 5 kali sehari

Kristen : West. Cenderung openminded. Berdoa seminggu sekali

 

Role Model

 

Islam : Allah SWT

Kristen : Yesus, Bunda Maria

 

 

Both : Word of mouth, direct marketing

Promosi

 

Price

 

Islam : 2 Kalimat Syahadat

Kristen : Baptism

 

Public Policy

 

Kristen : kalau berbuat salah ada pengakuan dosa dengan pendeta. Katolik tidak boleh cerai. Kalau mematuhi masuk surga, tidak mematuhi masuk neraka.

Islam : tidak boleh makan babi dan anjing. Ada istilah haram dan halal. Tidak boleh minum alcohol, zinah. Kalau melanggar masuk neraka, dapat dosa. Kalau mematuhi mendapatkan pahala. Harus naik haji biar cepet masuk surga.

Brand Culture

 

Kristen : ke gereja setiap hari minggu, natal, salib, berdoa dengan menyanyi.

Islam : shalat tiap hari jumat, ada idul fitri dan idul adha, potong kambing, puasa selama 1 bulan, menggunakan peci hitam untuk pria dan jilbab untuk wanita.

Brand Preference

 

Kristen advent, katolik, protestan, ekstrimis

Islam liberal, moderat, konservatif, ekstrimis

Corporate social responsibility

Kristen : amal

Islam : zakat

SDM

Kristen : Biarawati dan biarawan, volunteer

Islam : remaja Islam Masjid

Maaf yah Buddha dan hindu kurang saya bandingkan Karena pengetahuan saya mengenai dua agama tersebut cukup terbatas. Hehe. Dari tabel di atas saya melihat bahwa agama sebetulnya hanyalah sebuah brand. Tidak ada yang membedakan antara masing2 agama karena sebetulnya semuanya sama. Argument di atas cukup mendukung paham pluralisme. Tapi perlu saya tegaskan bahwa rasionalitas tersebut tidak dapat disandingkan dengan irasionalitas. Itu saya rasakan sendiri saat saya sudah menemukan bukti di atas, hati saya mengatakan bahwa islam tetap agama saya. Irasional kan? Selain itu saya juga ingin menegaskan kepada mereka yang percaya bahwa agama itu sangat berbeda satu sama lain bahwa esensi dari suatu agama adalah MENGHARGAI PERBEDAAN DAN TOLERANSI. Hanya saja kenapa eksekusinya berat banget yah? Hmm which part is hard? Tell me? Menurut saya sih ego yang lumayan tinggi untuk bersedia menghargai orang lain dan agamanya.

Apa yang dilakukan oleh FPI dan anggota”nya kemudian mengatakan bahwa dia mewakili Islama, perlu dipertanyakan lagi, ISLAM YANG MANA? Kelompok seperti itu merupakan teroris dalam arti yang sebenarnya.

Kembali ke topik awal mengenai agama dan brand, Karen Armstrong dalam bukunya “Sejarah Tuhan” dapat disimpulkan bahwa agama itu bisa jadi gap yang disebabkan oleh banyak faktor. Menurut saya, bisa aja sih menjadi Gap, tapi itu semua tergantung dengan konteksnya, kapan dan bagaimana hal tersebut terjadi. Gap juga dapat terjadi diantara pemeluk agama ‘kan bisa dilihat pada brand preference di tabel di atas tersebut. Perlu diketahui bahwa taurat, injil, dan alquran banyak Grey Area-nya. Contohnya tentang ayat mengenai Poligami, An Nisa ayat 2 dimana kubu liberal menganggap bahwa ayat tersebut menjadi sanggahan bahwa poligami itu dilakukan berdasarkan konteksnya yaitu islam membatasi dengan 2,3 atau 4 karena saat itu orang-orang arab mempunyai istri hingga 8/9. Tetapi di sisi lain bagi kalangan islam konservatif/tradisional, menjadikan ayat tersebut pembenaran untuk perilaku poligami mereka. Saya pribadi enggan memberikan komentar benar atau salah tetapi ingin menekankan sesuatu bahwa al-quran segitu abu-abunya sehingga bisa menimbulkan berbagai interpretasi bagi umatnya. Ini berlaku ke semua agama.

Tapi mau gimana agama adalah sesuatu yang tidak dapat dibuktikan kebenarannya, kita tidak dapat mengharapkan bukti-bukti empiri datang di kemudian hari..hmmm atau mungkin saja ya? Karena kok setelah saya telaah lebih jauh, agama seakan-akan hanyalah bagian dari mitos atas siklus Abad-an. Teori yang saya lempar lagi ini pun tentu ada argumennya.

Ingat tidak, beberapa ratus tahun lalu seluruh dunia percaya bahwa dunia ini ditopang oleh seekor gajah atau beberapa abad lalu, seluruh dunia percaya bahwa dunia ini berbentuk piring hingga akhirnya Columbus memecahkan teori tersebut dengan berlayar mengelilinginya. Mungkin ga agama juga seperti itu? Mitos apalagi yang akan muncul di kemudian hari.

Fakta yang perlu anda ketahui adalah seluruh agama yang ada di dunia hanya mengakui bahwa dunia ini tercipta 12.000 tahun yang lalu. Jadi era Dinasaurus yang berabad tahun lalu dianggap tidak ada? Hmmmmmm… THINK,GUYS!

The Corporation : Part II

Film ini dibuat berdasarkan buku dari Joel Bakan: THE CORPORATION : THE PATHOLOGICAL PURSUIT OF PROFIT AND POWER.

And this is the second part: ownership and solution!

The second part started with the ownership system. Far we know about ownership, we usually think that there’s nothing wrong with ownership system but if you continue to watch the corporation part II, trust me what you believe is going to change.

Hak paten saat ini sudah semakin berkembang. Terutama obyek yang dipatenkan, yakni benda mati. Hal tersebut mengalami pergeseran. Contohnya adalah seperti yang ada di General electric and professor chakrabarty yang sudah mematenkan bakteri yang memakan minyak. Bakteri itu diklaim bahwa sudah dimodifikasi melalui experimenting (percobaan). Di undang-undang secara jelas ditulis bahwa hak paten tidak berlaku untuk makhluk hidup, tetapi anehnya GE dan profesor chakrabarty diizinkan oleh pengadilan untuk mematenkan bakteri tersebut. Mungkin buat sebagian orang akan berpikir “ha? Kan Cuma bakteri”. Memang Cuma bakteri tapi perlu diketahui bahwa Kalau hal ini aja diizinkan maka bukan tidak mungkin kalo di masa depan perusahaan nantinya dapat berkembang untuk mematenkan mahluk hidup lain seperti manusia.

US Patent mengeluarkan aturan baru bahwa mematenkan mahluk hidup diizinkan asalkan bukan manusia. Saat ini perusahaan-perusahaan selain sudah mematenkan bakteri, tetapi juga sudah mematenkan monyet, beruang dan apapun yang telah menjadi bahan percobaan laboratorium perusahaan tersebut. Para ahli memprediksi bahwa kurang dari 10 tahun, perusahaan secara legal akan menjadikan hak milik semua makhluk hidup yang seharusnya berevolusi untuk species kita.

Kisah kedua adalah mengenai Fox News. Fox mengadakan acara yang berjudul “The Investigators” yang mengisahkan tentang kebobrokan perusahaan. Perusahaan pertama yang di investigasi adalah MONSANTO COMPANY. Para reporter menemukan fakta bahwa susu yang diprosuksi oleh MONSANTO mengandung Bovine Growth Hormone. Kandungan dari cairan kimia tersebut dapat mengakibatkan kanker dan gangguan kesehatan lainnya. steve willson [investigate reporter] dan Jane Akre dipaksa untuk melakukan revisi atas beritanya. misalnya kata “kanker” diganti “human health implications”, dan total revisinya adalah 83 kali. General manager fox bilang gini “Monsanto put the ad in our station for billions dollar. So the news is what we tell it is”.. Endingnya adalah monsanto facts tetap ditayangkan tapi dengan revisi sana-sini dan kedua reporter yaitu jane dan steve didenda $425.000 oleh pengadilan dan dipecat tanpa sebab oleh Fox.

Fakta lain yang menyeramkan adalah tentang privatisasi di bolivia. Bolivia sedang me-refinance negaranya, akibat konflik, bolivia kesulitan air bersih. Untuk mendapatkan pinjaman dari World Bank, World Bank mensyaratkan adanya privatisasi. Pada saat itu Bechtel dari San Fransisco mempunyai kuasa penuh untuk air yang ada di Bolivia termasuk air hujan. Warga Bolivia dihadapkan pada pilihan yang sangat sulit yaitu tidak ada air bersih atau tidak ada layanan kesehatan dan perndidikan? Pemerintah Bolivia memilih untuk membayar setiap tetes air kepada Bechtel Company. Absurd banget ga sih? Cochabamba hingga saat ini terjadi banyak konflik karena pemberontakan rakyat akibat aturan-aturan pemerintah yang membela sistem” korporasi itu tadi.

Kisah lain adalah mengenai IBM yang membantu NAZI dalam mengeksekusi tahanan Yahudi. Awalnya adalah IBM ada untuk membantu jerman re-build kembali negaranya dan menyuport keberadaan NAZI. IBM menciptakan Punched Cards yang digunakan untuk membantu NAZI mengeksekusi orang yahudi.Pada saat perang dunia pecah, para perusahaan amerika berpikir bagaimana agar usaha mereka di Jerman tetap jalan. Sama seperti Coca Cola yang menciptakan Fanta Orange sebagai minuman orang NAZI merupakan strategi Coke untuk terus mendapat keuntungan smentara di sisi lain, jutaan orang meninggal.

Hitler datang pada tahun 1933 untuk menghancurkan kaum yahudi. Edwin Black [Author of IBM and Holocaust] mengatakan bahwa:

“but in 1933 there was no computer, what there was, was the ibm punched card system which controlled and stored information based upon the holes that were punched. In various rows and columns. Naturally there was no shelf software as there is today. Each applications was custom designer and an engineer had to personally configure it. Millions of people of all religions nationality and charateristic went through the concentration camp system. That’s an extraordinary traffic management program that required IBM program.”

Jadi setiap kamp konsentrasi membutuhkan sebuah IBM system untuk membuat kartu tahanan. Misalnya nomer 8 untuk Jews, 6 untuk special treatment yang artinya di gas atau di tembak, 8 for homosexual and the list go on.. Atau misalnya status : ditransferkah atau di pindahkan atau di eksekusi dll. Kartu tersebut akan di cetak oleh IBM. Secara tidak langsung, IBM mengeruk keuntungan dari perang NAZI-YAHUDI. Walaupun IBM menolak fakta tersebut dengan dalih bahwa IBM tidak mengetahui produknya digunakan untuk apa dan untuk siapa. Tetapi..The Corporation memiliki surat tertanggal 9 oktober 1941 yang ditujukan kepada Mr. Watson yang menjelaskan tentang aktifitas jerman pada saat itu dan fakta mengenai IBM yang menyervis peralatannya sekali sebulan walaupun di kamp konsentrasi sekalipun. Selain itu The Corporation memiliki surat kontrak IBM dengan Jerman untuk mensuplai teknologi kepada Nazi yaitu Punched Card tadi.

The corporation juga menjelaskan bahwa pemerintah saat ini sudah kehilangan kontrol terhadap sistem-sistem perusahaan. Roosevelt menyadari bahwa perusahaan perlu diberikan aturan-aturan agar tidak menjadi dictator namun sayangnya ia sendiri justru digulingkan oleh para politisi lainnya. “According to butler the conspiracy included the representatives of some of Americas top corporations including JP Morgan, Dupont and Goodyear tire.” Ini salah satu teori yang disebut dalam the corporation, sebagai aktor intelektual pengguling Roosevelt pada saat itu.

Selanjutnya mengenai tujuan dari corporate social responsibility bagi setiap perusahaan dimana menurut Ray Anderson, CEO of worlds largest commercial carpet manufacturer, tujuannya bukan untuk membantu tetapi agar diidentifikasikan oleh orang kalau perusahaan terlihat peduli dan bukan profit oriented padahal sebaliknya. Contohnya seperti Shell, yang melakukan CSR dengan cara menyumbang dan peduli terhadap anak-anak. Padahal di sisi lain, ia tidak memperhatikan lingkungan. Dua hal yang sangat kontras. Atau seperti Phillip Morris dengan CSRnya yang mengusung Smoking Prevention. Well isn’t it ridiculous??? Semuanya kembali pada tujuan awal yakni profit. Profit bisa didapat apabila perusahaan terlihat peduli dengan konsumen atau target marketnya karena konsumen hanya membeli produk memperhatikan mereka CSR pun dapat membentuk brand loyalty. Menyeramkan kan?

Wallmart dan Kathy Lee Gifford mengatakan bahwa mereka tidak mempercayai bahwa mereka memperkerjakan anak-anak pada pabrik mereka, tetapi kongress meyakinkan mereka bahwa ada saksi yang kuat yang dating ke US bernama Wendy Diaz yang memberikan testimonial bahwa mereka dieksploitasi oleh perusahaan tersebut. Akhirnya Kathy Lee Gifford, owner wall mart, meminta maaf kepada wendy dengan mengatakan “wendy please believe me I didn’t know these conditions existed. And now that I do I’m going to work with you. I’m going to work to those other people”. Pada saat itu juga ia menandatangani perjanjian Hal ini masuk akal menurut gue soalnya biasanya CEO multinational company engga tau apa-apa tentang kondisi perusahaannya, they also didn’t know their company system. Yang mereka tau hanya bagaimana menikmati keuntungan yang didapat. Seperti CEO nike yang engga pernah berkunjung ke pabrik-pabriknya, termasuk yang ada di Indonesia. Very sad.

Tapi sayangnya beberapa tahun setelah kasus ini selesai, tas buatan Kathy Lee masi diproduksi di China dengan upah buruhnya yang dibayar hanya 3 sen/jam.

Under pressure National Labor Committee, Gap Inc Allowed independent monitoring of its el Salvador factories, becoming the first transnational corporation to do anywhere (dibawah tekanan komite buruh nasional, perusahaan GAP menjadi perusahaan pertama yang mengizinkan monitor independen pada pabriknya.)

Menurut The Corporation, hal yang bisa mencegah tindakan buruk perusahaan hanyalah hukum dan mencari siapa kira-kira orang yang dapat membuat mereka menjadi accountable!

Saat ini semakin banyak orang menyadari hak-hak mereka sebagai pekerja dan bagaimana sistem kerja suatu perusahaan yang ideal, tentunya ini tidak lepas dari kerja keras para LSM yang mengedukasi tanpa lelah kepada masyarakat dunia. Perjuangan mereka memang mengalami banyak hambatan, seperti ini:

“the attorney general of California refused to revoke the corporate charter of Unocal but did acknowledge his office had the power to do so”

Adegan lucu pas gambar Michael moore menyanyi dengan para pengikut”nya pada saat natal untuk perusahaan rokok Phillip Morris, suara pengikutnya serek semua kan ceritanya mau nyindir sideeffect dari rokok, tapi itu kocak banget. Lucu. Hihi.

Trus dia ngasi tau kalo dia mengunjungi Littleton Colorado, tempat syutingnya Bowling for Colombine, disana dia menemukan fakta tentang pekerjaan para orangtua murid Colombine High School, mereka sebagian besar bekerja untuk Lockheed Martin, membuat senjata massal. Berdasarkan diskusi yang diadakan pada kalangan social workers, dengan memboikot produk dari perusahaan yang kita tidak suka bukanlah solusi, tetapi solusi utamanya adalah bergabung dengan pemerintah sebagai pembuat kebijakan. Jadi pemerintah jangan ditakuti tapi dijadikan sekutu.

Licking and Porter Township in Pennsylvania made history – by adopting ordinances that eliminate a corporations ability to claim any constitutional rights as a “person”

Solusi lainnya adalah membuat action group seperti yang sudah dilakukan oleh para ibu-ibu di Texas, imuwan” di India bahkan tindakan kecil yang dilakukan oleh Gandhi sebagai individu. Gandhi mengatakan bahwa hukum yang melarang apapun yang dihasilkan oleh alam secara gratis maka itu adalah hukum yang tidak perlu ditaati (contoh air, udara, angin dan lain-lain soalnya kan sekarang air bayar bahkan oksigen pun bayar, itu yang dilakukan oleh perusahaan-perusahaan penerbangan yang membeli oksigen, di New York sudah disediakan ruang oksigen yang disewakan). Dan masih banyak cara alternatif untuk mencegah kekuasaan perusahaan, misalnya hukum, direct action, education boycotts, social investment dll. Untungnya perusahaan juga sdah mulai melakukan sesuatu adalah salah satunya dengan mencari sumber energi baru yang ramah lingkungan. Hal ini semakin banyak dilakukan oleh berbagai perusahaan.

Since 1995, Interface has reduced its ecological footprint by one third. Its stated goal is to be sustainable by 2020.

Tadi gue denger radio kalo ada perusahaan di Jepang, memberikan cuti untuk karyawannya yang patah hati yaitu 1 hari setahun, untuk di bawah 25 tahun. Kalo 25 ke atas 2 hari dan 30 ke atas 3 hari dengan alas an, agar karyawan lebih produktif, trus kenapa makin tua makin lama cutinya karena kalo 25 tahun masi bisa cari pengganti tapi kalo di atas 30 tahun lebhi sulit. Hihihi. Ini emang employee oriented, lucu banget yaa! Kekeke

Menurut gue, dengan kita mengetahui fakta-fakta di atas maka, kita sudah melakukan sesuatu kok! Kita engga harus turun di jalan dan mensosialisasikan apa yang kita tau atau memaksa mereka mempunyai untuk pandangan yang sama. Tetapi dengan pengetahuan akan hal ini sekarang, at least kita aware daripada engga sama sekali (ignorance). Menurut gue, ignorance adalah dosa terbesar kita selagi hidup.

Thanks to MARK ACHBAR & JENNIFFER ABBOT Who made this movie! Terribly shocking but delicately beautiful! It was an opening eye!

 

The Corporation Documentary Movie : Most Wanted Corporate Human Rights Violater : An Opening Eye!

The corporation mengisahkan tentang sistem perusahaan dan mengandaikan kalau perusahaan adalah makhluk hidup. This documentary movie told us so much facts ahead of a system on corporation that involved in human right abuses. These facts leads us to think what kind of company will be if they are human. Fakta-fakta yang dihidangkan terlalu mengerikan dan membuat bulu kuduk merinding. Emang engga semua perusahaan, yang paling ditekankan di sini adalah perusahaan multinasional. Inti dari dokumenter ini bahwa company or corporation or business community are willing to do anything in order to save and raise the profit even if they must to kill people. they had never avowed as GUILTY even though all the evidence are clearly there. I couldnt sleep afterwards.

Monsanto misalnya perusahaan susu terbesar di US, penghasil wool dll. The corporation memberikan fakta yang mengejutkan tentang Mosanto Company. Seperti : susu yang dihasilkan oleh Monsanto mengandung chemical atau zat kimia yang dapat menyebabkan cacat fisik atau bahkan kematian pekerjanya. Hal ini dibuktikan dengan adanya tragedi Vietnam. Selama perang dunia ke 2, amerika menyerang dengan menyiram zat kimia ke 16.000km daratan di Vietnam selama 10 tahun. chemical ato zat kimia yang digunakan adalah paling berbahaya yang disebut dengan Agent Orange pada tahun 1967 dan 1971. hingga 30 tahun kemudian daratan itu sukar ditanami tumbuhan, pencemaran air dan tanah luar biasa, pencemaran tanah mengakibatkan penyebaran racun pada seluruh keseluruhan lingkaran makanan selama puluhan tahun. Konsentrasi dioksin yang besar memiliki konsekuensi mengerikan terhadap penduduk setempat: kanker, penyakit kulit, tumor, dll. Bahkan diperkirakan 500.000 bayi yang lahir di vietnam sejak tahun 1960 menderita cacat akibat dioksin. Puluhan ribu petani telah teracuni herbisida, termasuk juga ribuan prajurit vietnam maupun amerika. Perlu diketahui perusahaan Monsanto sudah masuk ke Indonesia dengan produk-produk susunya yakni NESTLE.

Fakta yang tak kalah mengejutkan adalah kehidupan manusia dibilang berubah sejak tahun 1950-an saat chemical mulai digunakan dalam produk. Saat ini dampaknya kerasa banget, makan apel jaman dulu nutrisinya banyak, sekarang dengan nutrisi yang sama harus makan dua buah. Thanks to chemical!

Side effectnya adalah banyak pekerja vietnam yang mengalami penyakit aneh-aneh. Misalnya kaya lahir tanpa mata, cacat fisik akut dan lain sebagainya. Akibatnya para pekerja tersebut membentuk VAVA, lembaga untuk mengusut kasus tersebut dan menuntut 37 juta US dollar sebagai ganti rugi. Permintaan tersebut dikabulkan oleh pengadilan pada tahun 2004, walaupun Monsanto diharuskan membayar seluruh kerugian tapi pengadilan sampai detik ini tidak menyebut dan memutuskan bahwa Monsanto GUILTY! Ada yang aneh ga sih disini??

The story goes with new facts that had been discover about Monsanto, video yang menayangkan bahwa sapi-sapi yang memproduksi susu untuk produk Monsanto terlihat mengidap penyakit aneh karena disuntik zat kimia agar susu yang dikeluarkan lebih banyak. Ini kesalahan besar! Sapi-sapi tersebut mengidap pembesaran testis sampe engga mampu jalan, kulit kemerahan dan keriput, kulitnya kering mukanya pucet bener-bener sekarat. Tapi walaupun keadaannya kaya gitu, Susu tetep diperas dari putingnya. Gila banget! Lain merek, lain cerita, produk NIKE yang mahal ternyata menggaji buruhnya dengan sangat kecil. Misalnya harga sepatu 10 dollar maka upah buruh per sepatu tersebut hanya 10 sen. Ada yang salah ga sih disini? Berikut adalah list mengenai “Most Wanted” Corporate Human Rights Violators of the year

  1. Monsanto (tragedi agent orange selama puluhan tahun di Vietnam, penggunaan zat kimia secara berlebihan hingga menyebabkan kerusakan lingkungan, upah buruh yang rendah, menyakiti hewan)
  2. Chevron (pemakaian chemical secara berlebihan hingga menyebabkan kerusakan lingkungan, limbah mengakibatkan penyakit pada warga sekitar di Richmond California)
  3. Coca Cola (pengabaian hak-hak buruh, tindakan kekerasan pada buruh,diskriminasi buruh semua terjadi di colombia. 1989-2002 sudah 8 korban buruh Coca Cola tewas akibat experiment produk. Di India limbah Coca Cola merusak perairan. Di Plachimada, kerala, Coca cola menggunakan air sungai hingga terkuras untuk 1.5 juta botolnya dengan merek Dasani and BonAqua akibatnya airnya terkontaminasi dengan bakteri yang membuat sakit mata dan sakit perut pada warge sekitar. Dan yang terakhir COCA COLA adalah perusahaan yang paling diskriiminatif di dunia. Pada tahun 2000, sebanyak 2000 buruh african-american menuntut COCA COLA untuk menyamakan gaji dan promosi seperti pegawai non African-america )
  4. Dow Chemical (terbukti merusak lingkungan jutaan orang Vietnam dan US selama perang dunia kedua berlangsung, Dow juga menyediakan senjata kimia untuk saddam husein, pada tahun 2001 melakukan kerusakan lingkungan di bhopal, india. December,3 1984 Dow melakukan penyiraman tanaman dengan pesticide yang mengakibatkan 150.000 orang meninggal dan sekarat, membuat senjata kimia dan membuangnya ke lahan pertanian orang)
  5. Ford Motor. Diantara perusahaan pembuat mobil lainnya, ford motor yang paling parah. Setiap tahun sejak 1999, US Environmental Protection Agency memberikan nilai buruk pada mobil2nya, truk dan SUV sebagai pemakaian bensin paling buruk diantara kompetitornya. Mobil terbaru ford dikabarkan mempunyai efisiensy bensin terendah dibandingkan mobil originalnya Ford Model T. Ford juga berada di urutan terakhir mengenai vehicle greenhouse gas emissions. Ford mempunyai gas emisi terburuk yang absolut.
  6. Nestle USA. Nestle mempunyai menggunakan tenaga buruh anak-anak secara illegal pada industri produk coklatnya karna 40% supplier coklat datang dari Ivory Coast yang diprediksi oleh US State Department mempekerjakan 109.000 pekerja anak-anak. Pada tahun 2001, Save the Children Canda melaporkan bahwa 15000 anak-anak usia 9-12 tahun datang dari negara miskin Mali dan dijual untuk budak di west african, ladang coklat hanya senilai 30$. Nestle dan perusahaan lain yang menjadi produsen terbesar cocoa dari Ivory coast berjanji tahun 2005 akan mengakhiri penyiksaan anak-anak dan pemaksaaan mereka menjadi pekerja. Sayangnya mereka gagal. Tahun 2005 2 juta liter produk nestle disita polisi karena kandungannya terkontaminasi oleh Chemical Isopropylthioxanthone (ITX). Kasus penyiksaan buruh paling banyak dilaporkan dari pabrik nestle in beberapa negara. Di colombia, nestle menggaji buruhnya dengan upah rendah dan tanpa surat kontrak.
  7. caterpillar. Perusahaan penyedia bulldozer untuk Israel untuk menghancurkan rumah-rumah orang palestina. Kasus yang sempat ke pengadilan adalah penindasan aktivis hingga tewas, rachel corrie oleh bulldozer pada tahun 2003. pihak keluarga menuntut pada maret 2005 dengan tuntutan bahwa caterpillar menjual mesin yang digunakan untuk mengabaikan hak asasi manusia.
  8. Wall Mart, merupakan perusahaan terbesar di dunia. Mempunyai cabang hingga 5100 buah dan pegawai sejumlah 1.3 juta orang di US dan 400.000 di luar. Tapi walmart mempunyai list yang panjang mengenai penyiksaan buruh, penghancuran toko kecil, sex discrimination, pemaksaan lembur hingga mempekerjakan anak-anak secara ilegal. Wal mart juga tidak menyediakan asuransi kesehatan untuk setengah dari total pegawainya. Wal mart juga menjual barang dengan harga murah dengan membiarkan buruh dengan kondisi memprihatinkan. Perusahaan wal mart juga memaksa supplier untuk memberikan harga yang murah yang akibatnya membuat buruh dipaksa dan disiksa agar dapat memenuhi keinginan wal mart. Pada september 2005, The International labor Rights menuntut wal mart setengah dari total supplier wal mart di Indonesia, China, Bangladesh, Nicaragua dan Swaziland. Karena buruh menolak untuk digaji kecil, dipaksa lembur tanpa kompensasi dan tidak ada jaminan kesehatan. Pekerja lain yang ditemukan di perusahaan luar US adalah karena disuruh tes kehamilan, penguncian kamar mandi, kelaparan, tidak adanya akses kesehatan dan pemecatan atau blacklist kalo mereka mencoba meenanyakan hak-hak mereka.
  9. Phillip Morris and Phillip Morris International a.k.a the altria group Inc. salah satu perusahaan rokok terbesar di dunia, pembuat Marlboro,Virginia slims, parliament, basic dll. Phillip morris dan lainnya mengetahui dengan betul dampak dari nikotin dan tobacco, tetapi ia mengelabui konsumen dengan mengatakan bahwa rokok tidak berbahaya terutama yang mild dan menthol padahal sama aja cuma re-package doang. Promosi yang dilakukan menargetkan pada kalangan muda bahkan menggunakan Marlboro girl dibawah umur, mendistribusikan rokok pada anak-anak dan mensponsori konser-konser. Phillip morris saat ini menargetkan negara-negara berkembang karna negara-negara maju sudah mengetahui dampak merokok
  10. news Corporation and news international. Rupert Murdoch disebut sebagai tokoh manipulasi politik pada public dalam news Corporation. Nes Corporation punya 175 surat kabar, film studio, dll. Manipulasinya dengan cara mengjinkan Murdoch untuk berbicara kepada public agar berpikir dan membentuk opini untuk politician favoritnya. Untuk mendukung perang irak, seluruh editor news.corp menggunakan kekuatannya melalui fox news untuk menyiapkan warga amerika untuk perang. News. Corp merupakan perusahaan profit tanpa pajak.
  11. Freeport Mcmoran Copper and Goled, Rio tinto Group Subsidiory. Perusahaan ini sejak tahun 80 merupakan wajah jelek multinasional kapitalis. Rio tinti adalah salah satu dari 3 perusahaan tambang terbesar di dunia atas emas, silver dan batubara dan berlokasi di papua irian jaya. Sudah bukan rahasia, freeport mengakibatkan banyak kerusakan alam namun mereka dilindungi oleh pejabat korup dan militer indonesia. Freeport mengakui bahwa mereka membayar pasukan bersenjata sebesar 5.6 juta US sejak tahun 2002. sejak itu freeport banyak membunuh warga tak bersalah dan kerusakan lingkungan atas polusi di sekitar pertambangan

Microsoft for anti-trust, Roche dan list panjang perusahaan obat. Yang paling gila lagi di Peru, sebagai Negara penghasil batu bara, buruhnya diprediksi akan mati beberapa tahun lagi karna overtime kerja.

perusahaan-perusahaan besar tersebut melakukan penghematan dengan mengorbankan tenaga kerjanya. Dan demi mendapatkan cost yang murah, perusahaan” tersebut membangun pabriknya di negara-negara berkembang. Berdasarkan wawancara yang dilakukan oleh tim the corporation pada salah satu buruh di kolombia, upah sekian sen harus mampu mensupport 8 anggota keluarganya which is ga mungkin. Kata pekerja itu dia ga pernah bisa nyukupin kebutuhan keluarganya. Perusahaan saat ini semakin tidak manusiawi dan sangat profit oriented.

Salah satu tayangannya menceritakan saat 9/11 terjadi, para trader bukan memikirkan tentang berapa korban yag tewas tetapi berapa kira-kira emas sekarang, naik atau turun? Itu kan gila banget. Sistem sudah dirancang sedemikian rupa hingga masyarakat tidak menyadari apakah sistem yang dijalankan oleh perusahaan sudah benar. Harusnya kan salah banget perusahaan yang tidak memikirkan kesejahteraan buruh, they dont have any heart! Tapi ironisnya inilah sistem perusahaan-perusahaan di dunia ini, termasuk di indonesia. Di Indonesia aja udah mulai nih. Di tangerang pusat industri di Jabodetabek, banyak pabrik elektronik di situ. Gaji sebagai buruh disana sekitar 600.000-800.000 kalo lembur tiap hari bisa dapet 1.500.000-an. Tapi kan engga manusiawi banget! Masa orang harus overtime tiap hari?

Seakan-akan nih,kemiskinan itu penting sebagai usaha untuk memajukan perusahaan. Pusat industri kebanyakan di negara-negara berkembang kaya indonesia, china, vietnam, laos, colombia, dan lain sebagainya. Perusahaan-perusahaan multinasional di indonesia hengkang loh soalnya gaji disini semakin tinggi, akhirnya mereka pindah semua ke vietnam. Salah satu solusi adalah penentu kebijakan memotong pajak. Jadi perusahaan engga pontang panting ningkatin profit. Informasi ini penting banget untuk kita biar tetep stay aware. Gue selalu merekomendasikan film2 dokumenter kaya gini at least untuk mengingatkan kita pentingnya hati nurani. tips dari ingkan dan yudi :

  • never!! beli barang yang terlalu murah. biasanya barang murahan buruhnya digaji kecil.
  • kalo mau minum ato makan suatu produk, liat dengan teliti kandungannya. beli yang tanpa pengawet deh.
  • untuk menggunakan produk apa pun selalu liat isi kandungan produk tersebut.
  • jangan terlalu tergantung sama obat. obat alternatif is better. oya supplemen juga jangan tiap hari.
  • Oya yang terakhir coba deh search di wikipedia tentang Monsanto, perusahaan ini bermasalah di mana-mana.

Sumber :

  1. (sumber : http://www.doublestandards.org/exchange1.html)
  2. (sumber:http://news.vnanet.vn/vietnamlaw/Service.asp?CATEGORY_ID=5&SUBCATEGORY_ID=10&NEWS_ID=589 yang direkam pada 22 Nov 2007 15:40:52 GMT)
  3. http://leprof.infiniweb.com/messages/208/1105.html?1191713772
  4. (sumber: http://www.fspi.or.id/i)
  5. http://www.thecorporation.com
  6. the corporation documentary movie


Media yang semakin mengkhawatirkan..

barusan gue melihat video genk motor yang lagi heboh .. gue merasa jijik dan marah banget sama tindakan seperti itu tapi apa yang dilakukan oleh genk motor bukan yang mau gue kedepankan tetapi bagaimana kredibilitas dan integritas media yang menyiarkan.

gue menyayangkan tindakan penayangan kekerasan tersebut. memang cuma 2 menit tapi impactnya besar sekali. bayangin aja orang kan udah capek sama macet jadi gampang marah-marah nah pas sampe rumah, berharap dapet hiburan ternyata malah dikasi tayangan kekerasan kaya gitu.

bisa dibayangkan tingginya tingkat stress orang indonesia terutama Jakarta. ga heran angka bunuh diri di Indonesia semakin tinggi. gue melihat bahwa tayangan kekerasan pada media terutama televisi bisa jadi stimulus untuk orang lain melakukan kekerasan. seakan-akan media mengedukasi mereka untuk melakukan itu. apalagi 200 juta masyarakat indonesia adalah orang miskin. inget loh, miskin adalah dosa terbesar manusia. kenapa? soalnya if people are live in hunger then they are willing to kill in order to get some food.

serem yah! makanya tindakan kejahatan semakin meluap terutama di jakarta. peran media saat ini sudah sangat mengkhawatirkan apalagi orientasi komersil mereka melakukan apapun untuk memperoleh profit. ini sesuai dengan apa yang diucapkan oleh noam Choamsky bahwa apa yang dilakukan oleh media semata-mata hanya untuk memenuhi kepentingan orang-orng tertentu saja yaitu orang-orang berduit. secara tidak sadar kita, pemirsa, digiring oleh media untuk menilai bahwa suatu berita tersebut penting. disini gue sangat tidak setuju. contohnya pada kasus roy marten yang tertangkap lagi gara-gara nyabu. emangnya itu penting?? sampe liputan6 segala ngeliput. gue sampe merasa bahwa batas antara berita infotainment dengan berita biasa itu abu-abu sekali.

apa kepentingan Jelangsore/fokus/liputan6 atau media sejenis untuk meliput bahkan menjadikan berita tersebut siaran langsung. orang masuk penjara kok heboh banget sih? membayangkan engga bahwa korban Sidoarjo/ korban penggusiran rumah atau korban penindasan aparat jauh lebih membutuhkan media dibandingkan pihak manapun? inget, kredibilitas media itu sudah sebegitu tingginya hingga masyarakat percaya bahwa apapun yang ditayangkan oleh media pasti penting! sayangnya media menyalahgunakan hal itu! media hanya seneng nayangin tayangan kriminal aja.

lama-lama tayangan kriminal itu udah kaya hiburan aja. efek program TV buser jauh lebih membahayakan dari yang kita kira. karna mengedukasi masyarakat untuk melakukan kejahatan. negara yang paling rendah tingkat kejahatannya adalah negara yang paling jarang menayangkan siaran TV kriminal contohnya Austria dan kanada.

ngerti kan yang gue maksud bahwa tayangan sepert Buser sanget berbahaya? well, lanjut yah, setelah gue nonton Lions for Lambs yaitu pas adegan si wartawan wanita balik ke kantornya. trus dia cerita sama temennya bahwa dia menolak mempublikasikan cerita sang senator yaitu tom cruise soalnya artinya dia mendukung apa yang dilakukan oleh pemerintah amerika, perang sekalipun. sang wartawan merasa ada yang salah disini, dia merasa wawancara dengan senator itu sampah. dia ga setuju bahwa Amerika harus perang sama Irak, negara miskin yang ga nyerang sama sekali ke Amerika, dia juga mellihat bahwa perang saat ini cuma vietnam re-package, karna si Amerika ga menang-menang, akibatnya pasukan yang mati tambah banyak.

tapii,, setelah dia masuk kantor dia harus berbenturan dengan kepentingan pribadi dia salah satunya nilai komersil. artinya kalo dia ga mempublikasikan karir dia terancam sedangkan dia punya orangtua yang harus dibiayai. akhirnya apa? patuh kepada sistem lagi. padahal dia udah menyadari bahwa azas both cover side saat ini mengalami perkembangan. both cover side saat ini adalah mempublikasikan berita dengan narasi yang menggiring masyarakat ke arah komersil. media harus bisa memprediksi berita apa yang akan disukai oleh masyarakat dan pemerintahnya. yaitu dengan menerapkan filter pada setiap beritanya, menggiring mereka bahwa masyarakat harus mendukung pemerintah. apapun itu.

ya, media saat ini adalah alat politik. yang bisa kita lakukan adalah berusaha kritis dengan setiap berita dan melakukan kroscek. sumber berita yang paling tidak kredibel adalah CNN. silahkan bandingkan CNN Dengan al jazirah.. walaupun punya berita yang sama tapi keduanya mempunyai sudut pandang yang berbeda, dan cara penyampaian yang berbeda juga. itu akan dibahas pada blog berikutnya hihiiihih..