Posted in Uncategorized

TIPS Berobat ke Penang! (Part 1)

Minggu lalu saya berangkat ke Penang selama 4 hari 3 malam berdua sama adik. Kebetulan adik positif kena endometrium carcinoma 😥 saya mau minta 2nd opinion kesana setelah mendengar vonis dokter di rumah sakit di Jakarta. setelah browsing kesana kemari tentang Penang, kami bermodalkan nekat dengan hanya membawa uang cash 1.478 ringgit untuk berangkat (diluar hotel dan pesawat)

Pertama yang saya lakukan adalah memilih Rumah sakit dan dokter, banyak yang menyarankan ke Adventist/Island hospital. saya kemudian membuat email yang menjelaskan penyakit dan vonis dokter ke seluruh rumah sakit yaitu LAM WAH EE, ADVENTIST, ISLAND HOSPITAL dan MARIAM (in english ya-sebenernya bhs indo juga gapapa mereka bisa bahasa melayu). saya sebenernya pengen di RS Mariam tapi ternyata RS Mariam yg terkenal untuk cancer itu hanya menangani treatmentnya saja artinya seperti kemotherapi/radiologi dsb..tidak ada surgery maupun konsultasi dokter. akhirnya pilihan di 3 RS, yang menarik saya email ke customer servicenya seperti di Island – ihealth@islandhospital.com dan wellnesscentre@pah.com.my tapi yang jawabannya sangat meyakinkan hanya dari Island Hospital dimana kalo kita kirim email, email kita langsung diforward ke dokter yang bersangkutan. waktu itu saya diresponds dalam waktu 1 hari oleh Dr. Maha,gynachologist sampai saya kirimkan hasil labnya via email. kami sempat bahas via email. lalu ada Dr. Karen,Dr. zainol dari pathologi, dr narinder dsb. tapi yang jawabannya penuh empati dan ada spesialis onkologi hanya Dr. Karen akhirnya kami membuat appoitment dengan beliau di hari kamis 25april 2013. sekali lg yah dokter cocok2an sih, saya juga nanya tuh price listnya brp. Untuk pertemuan pertama 100RM untuk konsultasi dan 40RM kalau ada ultrasound. sementara untuk operasi pengangkatan rahim sekitar 8000RM (waaakkkss!!) sementara responds dari rumah sakit lain itu general bgt hanya menjelaskan ttg rumah sakitnya. Tips : lebih baik telp ke RSnya dari pada email, bisa bahasa indonesia kok. lebih cepet respondsnya dan mereka punya indonesian desk for each hospital yg bisa merekomendasikan hotel,transport dan sebagainya

Pilih RS done!Pilih Dokter Done!

lalu pesan tiket pesawat.

dari seluruh airline ternyata penerbangan ke Penang hanya bisa menggunakan AirAsia dengan range 1.2jt waktu berangkat kesana. Kita open date,ngga pesen tiket pulang soalnya dokter suruh begitu takutnya ada pemeriksaan ini itu. akhirnya Booked 2,4jt untuk tiket. tips : Make sure pake travel insure, waktu brangkat dan pulang delay, pas brangkat 2.5jam pula delaynya sekarang kita lg proses klaim ke airasia untuk benefit 600.000/orang (minimal delay 2.5jam) waktu itu juga kita lagi bawa cancer specimen,takut kenapa2 lah jadinya kita pake travel insure—–Update: Alhamdulilah, Airasia bayar klaim kami Rp 600.000/orang. seluruh komplain via email saja padahal dan jangka waktu komplain dan pembayaran hanya dalam 1 bulan. terimakasih Airasia 🙂

Pesan Hotel

kita lewat booking.com, dari seluruh pilihan hotel, kita pilih YMCA soalnya kita pengen yang sedekat mungkin sama RS. YMCA ini kebetulan di seberangnya. lebih mirip hostel sih tapi fasilitas oke bgt, AC+Airpanas+2 single bed+tempat tidur dan kamar mandi yang bersih 80RM/malam. hotel tuh di penang murah2 kok dan yg minimalis2 gitu rada jarang dan jauh. dan kita bersyukur banget milih YMCA. buat yg pertama kali ke Penang,frontdesknya orang india SANGAT helpful kasih informasi makan dimana, tarif taksi, beli apa semuanya dibantu 🙂 kalo weekend rate hotel ini 115RM. YMCA termasuk mahal, bisa dapetin hotel lain yang lebih murah 50-70RM tips : kalo ke island hospital mending disini aja, indonesian desk nyaranin apartment 3BD yg viewnya mall (penting yeeh?!) tapi admin RSnya ribet gila, sekarang gini yah, let say kamu pesen hotel di gurney apt (kebanggaan indonesian desk hospital) yg isinya orang indo semua 70RM/night 3BD cocok emang kalo ke Penangnya serombongan gede, tapi kalo cuma bedua YMCA Aja.soalnya dari Apt ke Island kan transport cuma ada taksi, (bis ribet banget) brangkat 10RM, pulangnya 10RM. sama aja kan?

Arrived in Penang

setelah delay lama, sampe di Penang jam 11.15 berbekal pengetahuan di internet,kalo cari taksi usahakan dibawah jam 12 malam soalnya semua taksi di penang itu nego, ga ada yg pake argo ditambah 50% dari total kalo brangkat jam 12malam. sebenernya kiita udah arrange penjemputan gratis dari Penang tapiii apa daya udah ditinggal soalnya maksimal penjemputan jam 9malam. tapi bisa juga hubungi Meyling +60166686787 nego di 35RM atau 40RM (baru dapet info ini pas pulang hikkksss) kayanya bisa dinego dari sblm brangkat. sementaraaaa kita sendiri pake taksi and it cost us 44RM ke YMCA. sampe hotel,puas sih bersiiiih kamar mandi dan kamarnya. fasilitas bintang 2. securitynya juga bagus,cctv all over the place.

Island Hospital – Day 1

dateng jam 6 pagi. masih gelap banget disana. ngambil nomer (jangan lupa bawa passport tiap ke RS) udah ngantri panjang (ngantri panjang tiap selasa dan kamis soalnya surgery day-jumat masih lebih mending antriannya rada sepi) btw nomer baru bisa diambil jam 7! meh! trus udah ambil nomer langsung ke resepsionis buat registrasi ke dokter. jadi nomer itu buat ngantri di resepsionis. abis itu kasi passport ke dia buat si resepsionis kroscek nama asli kita dan dikasi kartu biru/kuning (ini untuk follow up registration deng – kalo udh sempet ketemu dokternya dan disuru balik) kalo baru pertama kali ngantrinya diruang samping resepsionis buat daftar. abis ituuuu disuru balik lagi dong yah jam 9.30. karna saya di YMCA,saya bolak balik 2kali. mandi dan sarapan dulu (sarapan free dari YMCA, tapi ga enak + servis sucks) better makan di RS ajah. di RS sekitar 6RM dan ada coffee machine isinya milo+coffee hot & cold harga 1.10RM dan 1.20RM buat large size. sekali lagiiih karna hotel kitah di seberang, ketinggalan apa tinggal ngesot, kita slalu dapet urutan pertama + kedua. ketemu dokter J.karen jam 10-11. setelah ketemu dokter jam 11an selesai. kita makan siang di island habis sekitar 15RM (makanan 6RM each dan minum 1-2RM+cemilan) balik lg ke hotel tapi jam 2 siang disuruh ke Island lagi buat check hasil. hasilnya cenderung buruk 😥 tapi harus kuat, kan cuma berdua walaupun udah mewek2 seharian ;’P huhuhuhuhu.. bayar konsultasi 100RM dan biaya check specimen cancer 300RM. jatohnya 300.000an loh sekali konsultasi,masih lebih murah obgyn di RSPI around 250.000. Kurs di Jakarta waktu penukaran Rp 3.240 hiks. jadi biaya berobat di Penang sebelas duabelas sama di RSPI (tuh kata siapa muraaah??) tapi CT scan di RSPI around 8.5jt tanpa MRI yah. sementara disini kalo dikurs around 4.5jt

abis itu balik lagi ke hotel with super bad mood. jam 5 disuru Check CTscan. clueless nggatau harganya brp akhirnya tlp RS 30 menit sebelum CTscan. ternyata harus bayar 1500RM dikasih range. whaaaaaattt duitnya ga cukup nih! 😦 tlp keluarga di jakarta dan minta ditransfer, ditransfer rupiah 5juta – kebetulan kita udah prepare bawa  token bca (kita kroscek RSPI dulu sih brp biayanya utk CT scan, sempet kepikiran pulang dulu dan CT scan di Jakarta,tapi biayanya lebih mahaal around  8.5 for the same check up so we decided to take the CT scan on Island) nah disini Indonesian desk yang bernama bu Vera helpful banget. transfer ke beliau dan beliau bayarin bill RSnya via CC. masih ada sisa 22.5ringgit yg dibayarkan ke kita secara cash. sebelum CTscan ketauan biaya persisnya adalah 1540RM alhamdulilah ditransfer dari Jakarta 🙂 kurs di bu Vera lumayan bagus Rp 3200. ambil CT scan jam 7malam. ohyaa buat yg mau kece2 di Penang forget it, kita udah bawa baju kece dan kaos2 ujung2nya pake sweater. the hospital is frickin cold!!! di hospitalnya jugaak! di airportnya jugaaa! pake sepatu keds or sandals aja biar bolak baliknya gampang. ngga ada yg muda2 jugaakkk semuanya orang sakit in wheel chair dan orang2 around late 30’s/40s above.selesai CT scan itu jam 8an. tepaar sampe hotel langsung mandi dan tidur karna siap2 buat besok pagi ambil nomer lagih jam 6 pagi zzzzz.. walaupun disuru ke dokternya jam 12siang,tapi ngantri registrasinya tetep jam segitu. kalo missed ato kelewatan 1 nomer, disuruh ambil antrian lagi booook. done that,ampe 3x gileeee..

to be continued yaaa..

Advertisements